농협, 햄·소시지 등 ‘즉석 육가공품 제조과정’ 교육 실시

뉴스 제공
농협중앙회
2013-06-05 09:10
서울--(뉴스와이어)--농협 축산물위생교육원(원장 이준흥)은 6월 10일부터 햄·소시지 등 즉석 육가공품 제조 전문가 양성을 위한 교육을 실시한다.

이번 교육은 올 하반기 정육점 등 식육판매점에서도 돼지고기 저지방 부위를 이용하여 햄·소시지 등을 제조·판매할 수 있도록 식육가공품판매업 신설을 앞두고 있어 업계 관계자들의 많은 관심이 예상된다.

교육일정은 4박 5일간 총 5회 합숙교육으로 축산물위생교육원에서 진행되며, 교육비는 1인당 50만원으로 이중 50%는 한돈자조금에서 지원된다.

교육내용은 현장실습 위주로 진행하며, 햄·소세지 제조이론, 위생교육 등 필수 이론과목도 포함된다.

실습 품목은 즉석 햄·소세지(기본제품, 응용제품), 돈까스, 떡갈비, 양념육 등 돼지고기 저지방 부위를 이용한 다양한 제품이 포함된다.

한편, 축산물위생교육원은 우리나라 정육점이 대부분 10평 정도의 소형매장임을 감안하여, 매장에서 직접 다룰 수 있는 소형설비(설비투자 5백만원 이내)를 중심으로 현장의 눈높이를 맞추어 교육을 진행할 계획이라고 밝혔다.

웹사이트: http://www.nonghyup.com

연락처

농협
홍보실
이윤식 차장
02-2080-5713