
나무에서 나는 견과류 섭취, 전체 사망률 및 특정 원인에 의한 사망률 모두 낮춰
- 뉴 잉글랜드 의학 저널에 실린 최대 규모의 견과류 섭취와 사망률에 대한 연구
이번 연구는 견과류 섭취와 전체 사망률간의 관계를 알아보는 최대 규모의 연구였으며, 이 연구결과는 이전 연구와 일치하는 모습을 보였다고 이 논문의 선임저자인 메사추세츠 보스톤에 위치한 다나-파버 암 연구소 (Dana-Farber Cancer Institute) 종양학과 찰스 퍽스(Charles S. Fuchs) 박사가 말했다. 그는 “우리 연구와 그 밖의 관련 연구 결과를 보면 견과류 섭취가 건강을 증진 시키고 수명을 연장 시키는 잠재력을 가졌다는 것을 알 수 있다”고 밝혔다.
견과류에는 불포화 지방, 고품질의 단백질, 비타민 (즉, 비타민 E, 엽산 및 니코틴산), 미네랄 (즉, 마그네슘, 칼슘 및 포타슘)과 식물 화학물질 등 중요한 영양소가 들어있는데, 이들은 모두 심장을 보호하고, 항 발암성 특성을 지니며, 소염작용을 하고 항산화제 역할을 한다.
이전 연구에서도 견과류, 특히 피스타치오가 가지는 질병 예방력을 증명한 바 있었다. 이 연구들은 피스타치오를 적당량 섭취하면 건강한 혈당수치를 유지하는데 도움이 된다고 했다. [2] 뿐만 아니라, FDA에서도 포화지방과 콜레스테롤이 낮은 식단의 일부로 피스타치오를 포함해 나무에서 나는 대부분의 견과류를 하루에 1.5온스 섭취하면 심장 의 위험이 줄어든다고 했다. [3] 그리고 최근 연구에서는 체중 유지를 위해 피스타치오 껍질을 여는 행위 자체가 음식을 섭취하는 속도를 늦춰준다고 했다. 껍질이 바로 칼로리 섭취를 줄이는 시각적 단서가 되는 것이다. 칼로리 (그리고 피스타치오)는 적게 섭취되었다고 해도 포만감에는 별 차이가 없었다. [4],[5]
피스타치오 1온스는 다른 스낵 너트의 일회 섭취량보다 많은 수준인 49알 정도이나 칼로리는 160밖에 되지 않지만 이 안에는 충분한 양의 식이섬유 (3그램), 단백질 6그램, 심장에 좋은 지방 11그램이 들어 있다.
이 연구는 미국국립보건원 (National Institutes of Health, NIH)에서 자금 지원을 받았으며, 국제 견과 영양 연구 및 교육 재단(International Tree Nut Council Nutrition Research and Education Foundation, INC NREF)에서도 추가적인 지원을 받았다. 미국국립보건원은 27곳의 각기 다른 연구소 및 센터 (Institutes and Centers)로 구성되어 있으며 각각 자신만의 연구 계획을 가지고 있다. 이들 중 3곳만 제외한 모든 연구소 및 센터는 미국 의회에서 직접적인 자금 지원을 받으며 예산은 각자 따로 집행한다. 미국국립보건원 (NIH)의 미션은 생명 체계의 본질과 행동에 대한 근본적인 지식을 찾고 이러한 지식을 건강을 증진 시키고, 수명을 느리고, 질병과 장애를 줄이기 위해 어떻게 적용할지에 대해 연구하는 것이다.
미국 피스타치오 재배업자 협회 (American Pistachio Growers) 소개
미국 피스타치오 재배업자 협회 (American Pistachio Growers, APG)는 캘리포니아, 아리조나와 뉴 멕시코에서 피스타치오를 재배하는 550명의 회원으로 구성된 자발적 비영리 동업조합이다. APG는 민주적으로 선출된 18명의 이사회 이사에 의해 운영되며 영양소 높은 미국 산 피스타치오에 대한 전 세계적인 인식을 높인다는 목표를 공유하는 재배자들과 독립 가공업자들에 의한 100% 자금을 지원 받는다. 미국은 2008년 이래 전 세계에서 피스타치오를 가장 많이 생산하는 국가이다. 보다 자세한 정보는 홈페이지 AmericanPistachios.org에서 확인 가능하다.
[1] Bao, Y., J. Han, F.B. Hu, E.L. Giovannucci, M.J. Stampfer, W.C. Willett, C.S. Fuchs, 2013. 견과류 섭취와 전체 및 특정 원인에 의한 사망률간의 상관관계(Association of nut consumption with total and cause-specific mortality). 뉴 잉글랜드 의학 저널. 369:2001-2011.
[2] Kendall CWC, Josse AR, Esfahani A, Jenkins DJ. 피스타치오만 섭취했을 때 혹은 고 탄수화물 음식과 함께 먹을 때 식후 혈당증에 미치는 영향 (The impact of pistachio intake alone or in combination with high-carbohydrate foods on post-prandial glycemia). 유럽 임상영양학 저널. 2011;65(6):696-702
[3] 미 식약청 (United States Food and Drug Administration), 입증된 효능: 견과류와 관동맥성 심장병 (Docket No 02P-0505) http://www.fda.gov/Food/IngredientsPackagingLabeling/LabelingNutrition/ucm072926.htm
[4] Honselman CS, Painter JE, Kennedy-Hagan KJ, Halvorson A, Rhodes K, Brooks TL, Skwir K. 껍질을 깐 견과류보다 껍질이 있는 피스타치오가 칼로리 섭취를 낮춘다( In-shell pistachio nuts reduce caloric intake compared to shelled nuts). ‘식욕(Appetite)’ 저널. 2011;57:414-7.
[5] Kennedy-Hagan, Painter JE, Honselman C, Halvorson A, Rhodes K, Skwir K. 칼로리 섭취를 낮추는 시각적 단서로서의 피스타치오 껍질의 효과 (The effect of pistachio shells as a visual cue in reducing caloric consumption). ‘식욕(Appetite)’ 저널. 2011;57(2):418-20.
사진/멀티미디어 갤러리: http://www.businesswire.com/cgi-bin/mmg.cgi?eid=50773429&lang=en
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글로벌 마케팅 담당
JHirigoyen@AmericanPistachios.org
이 보도자료는 American Pistachio Growers가(이) 작성해 뉴스와이어 서비스를 통해 배포한 뉴스입니다.