뉴질랜드산 수입치즈에서 황색포도상구균 검출

청원--(뉴스와이어)--식품의약품안전처(처장 정승)는 2013.12.24일 피자 원료용으로 수입신고된 뉴질랜드산 모짜렐라 치즈(Fonterra社 제조)에서 식중독균인 황색포도상구균 2건이 각각 검출(제조일 : ’13.1.18 및 ‘13.1.29)됨에 따라 해당 제품 232톤 전량을 불합격 및 반송 조치하였다고 밝혔다.

또한, 이미 국내 수입된 폰테라사 치즈 중 해당 제품과 같은 날(1.18)생산된 제품 224톤을 추가로 확인하여 수입업체로 하여금 자진 회수하고 폐기 또는 반송하도록 조치하였다. 이미 국내 수입된 치즈 224톤중 117.7톤은 보관 중이어서 사용 중단조치를 취하였고, 나머지 106.3톤은 피자제조 원료용으로 가공되어 약 7톤을 제외하고는 대부분 소진되었음

식약처는 피자제조 원료용 치즈의 특성상 피자 제조과정에서 고온의 가열과정을 거치므로 황색포도상구균으로 인한 위해발생 가능성이 거의 없지만 국민 위해 우려를 감안하여 이번조치를 취하였다고 밝혔다.

식품의약품안전처 소개
식품의약품안전처는 식품 및 의약품의 안전에 관한 사무를 맡는 정부 부처이다. 충북 청원군 오송읍에 본부가 있다. 1998년 보건복지부 산하 식품의약품안전청으로 설립돼 2013년 박근혜 정부에 들어서면서 국무총리 산하의 독립 기관으로 승격했다. 정승 전 농림수산부 차관이 2013년부터 초대 처장을 맡고 있다.

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