식약처, 제3회 삼삼한 요리경연대회 개최
※ ‘삼삼하다’ : 음식 맛이 조금 싱거운 듯하면서 맛이 있다
이번 경연은 참가 신청을 한 18개팀 41명 중 조리법에 대한 서면 심사를 통과한 7개팀 17명이 현장에서 조리 경연을 실시할 예정이다.
※ 일반인 분야 참여 대상 : 급식업체에 종사하고 있는 영양사, 조리사, 조리원 등 조리전문가 및 주부(요리분야 파워블로거 등)
경연 메뉴는 나트륨의 급원 음식 중 국류인 해장국과 일품식인 덮밥 혹은 볶음밥, 그리고 반찬류는 단백질 함량이 많은 구이요리이다.
경연 심사는 저감화 요리와 관련된 교수진과 국민참여심사단이 심사위원으로 참여하며, 심사를 통해 선정된 수상자에게는 상장과 소정의 상금을 지급할 예정이다.
※ 심사 부문 : 나트륨 줄인 음식의 지향성, 조리의 편의성·창의성·적용가능성
※ 상금 내용 : 최우수상 1팀 80만원, 우수상 2팀 각 50만원, 장려상 2팀 각 30만원
국민참여심사단은 소셜네트워크서비스(SNS)를 통해 사전에 지원한 사람 중 10명으로 구성하였으며, 심사의 공정성을 강화하고 나트륨 줄이기 정책에 직접 참여할 수 있도록 하였다.
식약처는 ‘삼삼한 요리경연대회’를 통해 수상작 및 호응이 높은 메뉴를 ‘우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상’ 요리책으로 제작 후 책자 및 전자책(e-book)으로 발간·배포하여 국민 누구나 쉽게 이용할 수 있도록 할 예정이라고 밝혔다.
아울러, 2차·4차 경연대회는 학생, 3차는 일반인 그리고 특별경연은 어린이급식관리지원센터 등록 급식소 조리원을 대상으로한 요리경연대회가 추후 개최될 예정이다.
자세한 내용은 한국조리사관직업전문학교 홈페이지(www.coco.ac.kr), 나트륨 줄이기 홈페이지(www.foodnara.go.kr/Na_down) 및 나트륨 줄이기 페이스북(www.facebook.com/mfdsna)에서 확인할 수 있다.
웹사이트: http://www.mfds.go.kr/
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