대학생 10명 중 4명, “점심 식사 시 주로 교외식당 이용한다”

- 한 달 생활비 중 대학생이 가장 많이 지출하는 항목 1순위는 ‘주식비’

- 점심 식사 시 최대 지불 가능한 금액 ‘평균 9,425원’

- 교내 및 학교 근처에서 점심 식사하는 횟수 늘어날수록 최대 지불 가능 금액이 증가하는 경향 나타나

- 교내식당은 ‘가격이 적당해서(68.6%)’ 이용하는 반면, 교외식당은 ‘메뉴가 다양해서(33.0%)‘ 혹은 ’음식이 맛있어서(26.1%)’ 주로 이용

2014-05-28 14:28
서울--(뉴스와이어)--대학생의 한 달 평균 생활비는 약 33.4만원(주거비용 및 대학 등록금 제외)이며, 한 달 생활비 중 ‘주식비(43.7%)’의 지출 비중이 가장 높은 것으로 나타났다.

지난 5월 15일부터 16일까지 2일간 대학내일20대연구소에서 전국 4년제 대학생 남녀 400명을 대상으로 <대한민국 대학생 점심백서>를 주제로 한 리서치 결과, 이와 같이 조사되었다.

대학생들의 한 달 평균 생활비를 응답자별로 살펴본 결과, 남학생(31.9만원)보다는 여학생(34.9만원)이, 저학년(30.7만원)보다는 고학년(34.8만원)이, 지방권(30.5만원)보다는 수도권(34.9만원) 학생들의 한 달 평균 생활비가 더 높은 것으로 드러났다. 또한 대학생의 한 달 생활비 중에서 가장 큰 비중을 차지한 지출 항목은 주거비(43.7%)였으며, ▲교통비(17.6%), ▲부식비(15.2%), ▲쇼핑비(8.4%)가 그 뒤를 이었다. 이때 주식비의 경우 남학생보다는 여학생이 5.6% 더 높게 나타난 반면, 부식비의 경우 남학생이 여학생보다 5.2% 더 높게 나타나 성별에 따른 생활비 사용 실태에 약간의 차이가 나타남을 알 수 있었다.

대학생들은 점심 식사 시 최대 9,425원까지 지불할 의향이 있다고 응답했으며, 최대 지불 가능한 점심 식사 금액 역시 남학생(8,173원), 저학년(8,386원), 지방권(9,340원) 학생보다 여학생(10,678원), 고학년(9,965원), 수도권(9,469원) 학생의 경우에 더 높은 것으로 드러났다. 뿐만 아니라 교내 및 학교 근처에서의 점심 식사 횟수가 늘어남에 따라 최대 지불 가능 금액 또한 증가하는 것으로 나타났다.

이는 교내 및 학교 근처에서 점심 식사를 하는 횟수가 많을수록 점심 식사 시 더 적은 금액을 소비할 것이라 예상했던 것과는 정반대의 결과였다. 대학생들이 교내 및 학교 근처에서 점심 식사를 하는 횟수로는 주 5회 이상이 22.3%로 가장 큰 비중을 차지하였으며, ▲주 3회(19.8%), ▲주 2회(18.0%), ▲주 4회(15.8%)가 그 뒤를 이어 평균적으로 대학생들은 1주일에 2.9회의 점심 식사를 교내 및 학교 근처에서 해결하는 것으로 조사되었다.

한편, 점심 식사 시 가장 많이 이용하는 시설을 물었을 때 ‘교내식당(47.8%)’이라는 응답이 가장 많았지만 그 뒤를 이은 ‘교외식당’의 이용률 역시 47.0%로 나타나 대학생들이 교내식당만큼이나 교외식당을 많이 이용하고 있음을 알 수 있었다. 이때 성별에 따른 이용 시설의 차이가 두드러졌는데, 남학생의 경우 교내식당의 이용률이 54.5%로 가장 높게 나타난 반면 여학생은 교외식당의 이용률이 53.0%로 가장 높게 나타났다.

마지막으로 시설별 점심 식사 방법의 선택 이유를 살펴본 결과, 교내식당을 이용하는 가장 큰 이유는 ‘가격이 적당해서(68.6%)’인 반면 교외식당의 선택 이유로는 ▲다양한 메뉴를 고를 수 있어서(33.0%), ▲음식이 맛있어서(26.1%), ▲가격이 적당해서(17.6%)의 순으로 비교적 선택 이유가 다양하게 나타났다.

교내식당을 이용하는 이유로 ‘음식이 맛있어서(1.0%)’와 ‘다양한 메뉴를 고를 수 있어서(1.0%)’라는 응답이 거의 없었다는 점에서 대다수의 대학생들이 교내식당의 메뉴와 음식의 맛에 만족하고 있지 않음을 알 수 있었다. 이는 교내식당을 이용하지 않는 이유를 묻는 질문에서도 역시 ‘음식 맛이 없어서(61.8%)’와 ‘메뉴가 제한적이라서(53.4%)’가 각각 1, 2위를 차지했다는 점에서 다시 한번 확인할 수 있었다.

이번 조사를 진행한 대학내일20대연구소의 김은아 보조연구원은 “대다수의 대학생들이 저렴한 가격 때문에 교내식당을 이용하고 있지만 음식의 맛과 메뉴에 있어서는 교내식당에 불만을 느끼고 있다”고 말하면서, “앞으로 교내식당의 음식 맛과 메뉴가 개선되어야 할 필요가 있다”고 말했다.

위 조사에 관한 보다 자세한 내용은 대학내일 20대연구소 홈페이지(www.20slab.org)를 통해 확인할 수 있다.

연구리포트 확인 및 다운로드: http://bit.ly/1nyXYTw

문의: 대학내일20대연구소
홈페이지/페이스북/트위터: www.20slab.org / facebook.com/20slab / @20slab

대학내일 20대연구소 소개
대학내일 20대연구소는 대학내일에서 운영하는 20대와 대학생만을 연구하는 연구기관이다. 20대와 20대 마케팅 분야에 대한 종합적 데이터베이스를 구축하고 이를 연구 및 분석함으로써 명실상부한 대한민국 최고의 20대 전문가 그룹이 되고자 하는 비전을 공유하고 있다. 21세기 들어 대한민국 사회의 중심으로 떠오른 20대와 대학생들의 삶과 생각을 날카롭게 분석하고, 그들이 지닌 역동적이고 다양한 모습의 근원을 파악하고자 노력하고 있습니다. 또한 20대와 함께하고자 하는 기업, 공공기관, NGO, 국가기관과 함께 다양한 프로젝트를 진행하고 있다. 중장기적으로 한국사회 20대를 대변하고 미래사회의 핵심 리더들인 20대에 대한 진실되고 진지한 입장을 뚜렷이 내는 대표적인 20대 연구기관으로 자리매김 하고 있다.

웹사이트: http://20slab.org

연락처

대학내일 20대연구소
송혜윤
02-735-6196
이메일 보내기