농진청, ‘수박 산업 경쟁력 향상 및 확대 방안’ 토론회 개최

수원--(뉴스와이어)--농촌진흥청(청장 이양호)은 우리나라 수박 산업의 경쟁력을 키울 방안을 찾는 심포지엄(토론회)을 6월 27일∼28일 충북 음성군 대소면 충북농업기술원 수박연구소에서 연다.

이날 토론회에는 한국박과채소연구회, GSP 채소종자사업단과 공동으로 개최하며, 수박 등 박과채소 관련 연구 지도 기관과 대학, 민간 육종가를 비롯해 관련 농업인 등 약 150여 명이 참석한다.

수박의 국내외 생산, 유통 현황, 연구와 산업 동향 분석을 통해 국제 경쟁력 강화 전략을 수립하고, 수박 연구자와 농업인들이 정보를 교환하며 현장의 어려운 점을 공유한다.

특히, 중앙청과 이영신 전무는 ‘수박 소비지 유통 현황과 출하 전략’을 주제로 수박 유통 현황 전반을 짚어보고, 판매 농업 구현을 위한 출하 전략과 방향을 제시한다.

또한, 구미시 농업기술센터 이웅학 상담소장은 ‘고품질 수박 생산을 위한 재배 신기술’을 주제로 최근 연구 개발한 노동력은 줄이고 품질은 높이는 신기술을 소개한다.

동부팜한농 양동훈 박사는 ‘글로벌시대의 수박 품종 육종 방향과 전략’을 주제로 우리나라 수박 품종의 나아갈 방향과 수출 농업 실현을 위한 품종 개발 전략을 제시한다.

농촌진흥청 채소과 이우문 박사는 ‘중국 수박 주요 재배 지역의 자원 수집과 재배 동향’에 대한 발표와 수박 재배 농가 현장 견학도 진행할 계획이다.

농촌진흥청 채소과 최근진 과장은 “이번 토론회가 수박 산업 경쟁력을 키울 방안을 찾고 국제 경쟁력을 높이는 전략을 제시함으로써 농업인에게 새로운 희망을 주는 계기가 되길 바란다” 라고 밝혔다.

농촌진흥청 소개
농촌 진흥에 관한 실험 연구, 계몽, 기술 보급 등의 업무를 담당하는 농림축산식품부 산하 기관이다. 1962년 농촌진흥법에 의거 설치 이후, 농업과학기술에 관한 연구 및 개발, 연구개발된 농업과학기술의 농가 보급, 비료·농약·농기계 등 농업자재의 품질관리, 전문농업인 육성과 농촌생활개선 지도 등에 관한 업무를 수행하고 있다. 1970년대의 녹색혁명을 통한 식량자급, 1980년대는 백색혁명 등으로 국민의 먹거리 문제를 해결하였으며, 현재는 고부가가치 생명산업으로 농업을 발전시키기 위해 많은 성과를 거두고 있다. 농림수산식품부 기획조정실장을 역임한 이양호 청장이 농촌진흥청을 이끌고 있다.

웹사이트: http://www.rda.go.kr

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농촌진흥청
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허윤찬 연구관
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