농진청, 오디 가공법 개발

수원--(뉴스와이어)--노화를 예방하는 천연 물질인 안토시아닌이 풍부한 오디를 이용해 오디즙, 오디잼, 반건조 오디까지 한꺼번에 만들 수 있는 1석 3조 오디 가공법이 개발됐다.

농촌진흥청(청장 이양호)은 오디의 기능성 성분의 파괴를 최소화하고 세 가지 가공 제품을 만들어 시간과 노동력을 대폭 줄일 수 있는 오디 가공법을 개발했다고 밝혔다.

기존의 오디 가공법은 한 번에 한 가지 가공 제품만 만들어 많은 시간과 노동력이 필요했다. 또한, 착즙기를 이용해 오디즙을 얻은 후에 걸러진 오디는 그대로 버리는 실정이다. 특히, 오디잼과 반건조 오디를 가공할 때는 열처리 과정에서 상당한 양의 안토시아닌이 파괴되는 문제가 있었다.

이번에 개발한 오디 가공법은 오디와 설탕, 구연산을 섞은 다음 숙성해 오디즙을 만들고, 걸러낸 오디로 잼이나 반건조 오디를 만들 수 있다.

먼저, 오디와 설탕을 일정한 비율로 섞어 용기에 담고 식품 첨가제인 구연산을 넣어 15일∼30일 실온에서 숙성한다. 구연산을 넣음으로써 설탕만 넣었을 때보다 안토시아닌 함량을 6.6배 높일 수 있다.

숙성이 끝나면 걸러서 오디즙은 냉장 보관하고, 걸러낸 오디는 따로 분리해 즙이 남아 있는 상태로 믹서에 갈아준다. 갈아놓은 오디를 중불에서 졸이면 잼이 되는데, 이때 설탕은 넣지 않아도 된다. 반건조 오디는 걸러진 오디를 열풍순환건조기에 넣고 40℃에서 24시간∼30시간 건조하면 완성된다.

이 가공법을 활용해 오디즙, 오디잼, 반건조 오디를 한꺼번에 만들 수 있고 시간과 노동력은 물론, 버려지는 오디양도 줄일 수 있다. 또, 기존의 오디 가공품보다 단맛이 많고 안토시아닌 함량이 높다.

실제로 오디 30kg으로 오디즙과 오디잼, 반건조 오디를 한꺼번에 만들었을 때와 기존 가공법으로 각각(10kg씩) 만들었을 때를 비교하면 2.5배 이상 경제성이 있는 것으로 나타났다.

이 가공법은 지난해 10월 특허등록(특허번호: 제1316580)을 마치고 올해 영농활용기술로 채택돼 현재 현장 기술 지원과 교육 등을 통해 오디 생산 농가 등에 보급하고 있다.

농촌진흥청 잠사양봉소재과 김현복 연구사는 “이번에 개발한 오디 가공법으로 다양한 가공 제품을 생산해 소비 촉진에 기여하고 오디 생산 농가의 소득 증대에 기여할 것으로 기대한다” 라고 말했다.

농촌진흥청 소개
농촌 진흥에 관한 실험 연구, 계몽, 기술 보급 등의 업무를 담당하는 농림축산식품부 산하 기관이다. 1962년 농촌진흥법에 의거 설치 이후, 농업과학기술에 관한 연구 및 개발, 연구개발된 농업과학기술의 농가 보급, 비료·농약·농기계 등 농업자재의 품질관리, 전문농업인 육성과 농촌생활개선 지도 등에 관한 업무를 수행하고 있다. 1970년대의 녹색혁명을 통한 식량자급, 1980년대는 백색혁명 등으로 국민의 먹거리 문제를 해결하였으며, 현재는 고부가가치 생명산업으로 농업을 발전시키기 위해 많은 성과를 거두고 있다. 농림수산식품부 기획조정실장을 역임한 이양호 청장이 농촌진흥청을 이끌고 있다.

웹사이트: http://www.rda.go.kr

연락처

농촌진흥청
잠사양봉소재과
김현복 연구사
031-290-8525

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