식약처·농관원·지자체, 커피 프랜차이즈 원료 공급업체 합동 기획 감시 결과 발표

청원--(뉴스와이어)--식품의약품안전처(처장 정승)는 농산물품질관리원, 지방자치단체와 합동으로 지난 6월 18일부터 7월 4일까지 대형 커피 프랜차이즈점등에 원재료를 공급하는 식품제조·가공업체 123곳을 기획 감시한 결과,‘식품위생법’위반으로 33곳을 적발하여 관할 지자체에 행정처분 등 조치토록 하였다.

* 프랜차이즈 : 자신의 상품을 보다 효율적으로 판매하기 위해 가맹사업자에게 일정한 지정·교육을 수행하고 그 대가로 가맹금을 받는 거래 관계

이번 단속은 하절기 소비가 증가하는 커피, 음료, 빙수 및 편의점에서 판매하는 커피 제조업체 등의 안전 및 위생관리를 강화하기 위하여 실시하였다.

주요 위반 내용은 ▲무신고 영업(1개소) ▲제조·유통기한 임의연장 변조(1개소) ▲허위표시·표시기준 위반(11개소) ▲유통기한 경과제품 보관, 사용(3개소) ▲위생적 취급기준 위반(5개소) ▲기타(건강진단 미실시(12개소) 등이다.

이번에 적발된 주요 사례는 다음과 같다.

경기도 OO시 소재의 OO업체는 ‘12년12월부터 ’14년6월까지 무표시로 공급받은 볶음커피를 식품소분업 영업 신고를 하지 않고 자신이 제조한 것처럼 제조원을 허위 표시하여 총 7,200kg을 커피전문점에 납품하였다.

대구광역시 OO구 소재의 OO업체는 ‘14년6월부터 ’14년6월까지 제조일자 등 한글표시사항이 전혀 없는 커피 생두를 원료로 생산된 원두커피를 제조하여 총 1,416kg을 커피전문점에 납품하였다.

경기도 OO시 소재의 OO업체는 유통기한이 약 5개월 정도 경과된 냉동키위퓨레 제품을 과·채 음료를 제조하기 위한 목적으로 보관(14kg×10통) 중 적발되었다.

식약처는 앞으로도 지방자치단체와 부처 간 협업을 강화하고, 소비자 관심도가 높은 식품등에 대하여 지속적으로 단속을 실시할 계획이다.

또한, 관련 업계에 대하여는 철저한 위생관리에 힘써 줄 것을, 소비자에게는 식품 관련 불법 행위를 목격할 경우 불량식품 신고전화 1399로 신고하여 줄 것을 당부하였다.

웹사이트: http://www.mfds.go.kr/

연락처

식품의약품안전처
불량식품근절추진단
안영순
043-719-1972

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