농정원, ‘2014 곤충요리 경연대회’ 및 시식·체험행사 성황

- 곤충의 색다른 맛에 빠져 봅시다

안양--(뉴스와이어)--농정원(농림수산식품교육문화정보원, 원장 하영효)은 지난 11월 27일부터 29일, 2박 3일간 일산 킨텍스에서 개최된‘2014 생명산업대전’과 연계하여 ‘2014 곤충요리 경연대회 및 시식·체험행사’를 성황리에 마무리 했다.

이번 대회는 정부가 지정 및 지정 준비 중인 식용곤충(6종)*을 통해 대국민의 호응과 관심을 높이고 다양한 요리법을 개발하여 식품원료로서의 곤충 가치 확산을 위해 개최되었다.
※ *곤충명 : 메뚜기, 번데기, 갈색거저리, 흰점박이 꽃무지, 장수풍뎅이, 귀뚜라미 성충

곤충 요리에 관심 있는 일반인은 누구나 참가할 수 있는 이번 대회는 고등학생, 요리전문가, 곤충 농가 등 다양한 분야의 참가자들이 총 34점의 요리 작품을 접수, 이 중 15점을‘2014 생명산업대전’기간 내 곤충 ‘요리 전시 ZONE’에 공개 했다.

이 중, ‘귀뚜라미 튀김을 곁들인 갈색거저리 볶음밥과 흰점박이 꽃무지 무침’이라는 요리명으로 참가한 박경은씨가 대상을 차지하여 농림축산식품부 장관상과 상금 일백만원을 받는 명예를 얻었다.

박경은씨는 “평소 단백질 함량이 높은 곤충요리에 관심이 많았으며, 아이들이 혐오감 없이 맛있게 먹을 수 있는 요리 레시피를 고민한 가운데 참가하였다.”고 밝혔다.

또한, 어린이들에게 곤충에 대한 부정적인 인식을 개선하기 위해, 곤충 솜사탕과 곤충 햄버거 패티를 이용한 만들기 체험 및 시식행사도 마련하여 박람회 참가자들에게 긍정적인 호응을 얻었다.
※ (곤충 솜사탕 만들기) 갈색거저리 유충, 흰점박이꽃무지 유충 등 만들기 체험을 통해 식품화에 대한 호기심 유발 및 흥미 제공
※ (곤충 햄버거 만들기) 햄버거 패티(갈색거저리 분말)를 이용한 즉석 만들기 체험·시식

농정원은 올 한해 동안 곤충이 가진 식·의약·사료용 가치와곤충산업 전반을 조명하고, 미래의 발전 방향을 제시하는 대국민 홍보사업을 진행하였다.

곤충농가의 성공사례와 곤충을 통한 6차 산업 소개 등 이를 통한 곤충과 곤충산업에 대한 국민 인식을 전환하기 위해 다양한 매체를 활용한 홍보를 진행해 왔다.

하영효 원장은 “최근 곤충산업이 미래고부가가치 성장산업으로 주목받으면서 곤충산업이 가지는 가치(식량, 약재, 의료, 환경보전 등)에 대한 국민적 관심이 필요하다는 데 초점을 맞추고 곤충 홍보 사업을 진행해 왔다.” 라고 밝혔다.

농림수산식품교육문화정보원 소개
농림수산식품교육문화정보원(이하 농정원)은 한국농림수산정보센터(AFFIS), 농업인재개발원(AHDI), 농촌정보문화센터(CRIC) 3개 기관이 통합하여 지난 2012년 5월 23일 출범했다. 농정원은 농식품 정보·교육·홍보 분야의 융·복합 업무뿐 아니라 통상정책, 국제협력에 관한 정보지원, 농수산물 지식 및 산업재산권 보호 업무를 추진하는 농식품분야 전문기관이다.

웹사이트: http://www.epis.or.kr

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농림수산식품교육문화정보원
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