‘우수종자 신품종 개발 및 보급확산’을 위한 신세계푸드-농우바이오 MOU 체결

서울--(뉴스와이어)--농식품 상생협력 추진본부(공동본부장 대한상공회의소 부회장 이동근, 농식품부 식품산업정책실장 최희종)는 농우바이오(대표이사 정용동)와 신세계푸드(대표이사 김성환)가 우수 신품종 종자 개발 및 보급 확산을 골자로 한 상생협력 업무협약을 체결했다고 밝혔다.

동 업무협약은 추진본부 주관 유통업계 간담회시 ‘가공적성에 맞는 채소품종이 없다’는 신세계푸드 관계자의 의견을 접하고, 이를 해결해 주기 위해 종자업계와의 수차례 협의를 통해 성사되었으며, 이번이 추진본부가 직접 나서서 농업계와 기업계간 상생의 연을 맺어준 4번째 사례이다.

금번 업무협약은 식자재 기업인 수요자의 니즈를 반영한 신품종 개발과정을 통해 우수종자의 보급을 촉진하고 최종 농식품의 상품성을 높이는데 초점을 두고 있다는 점에서 그 의의가 크다.

농우바이오와 신세계푸드는 채소종자의 가공적성 시험 연구 및 정기 시험재배에 공동으로 참여하여 지역별 기후·풍토에 적합하고 가공이 용이한 양상추, 배추, 양파 등의 우수 채소종자 개발을 위해 상호 협력하기로 했다.

또한 검증단계를 거친 우수종자에 대해서는 신세계푸드가 재배계약을 맺은 농가에 우선 보급하고, 생산관리를 위한 기술지도 등 영농수준 제고에도 공동 노력할 계획이다.

이외에도, 양측은 실무협의회를 구성하여 협력사항을 구체화하는 작업과 함께 지속적인 연구와 협의를 통해 종자분야에서 발전된 상생 비즈니스 모델을 발굴한다는 목표도 함께 가지고 있다.

추진본부 관계자는 “이번 협약을 통해 시장수요 중심의 종자분야 R&D 연구가 활발해 지는 계기가 될 것으로 기대되며, 생산성 향상과 계약재배 활성화에 따라 균형 수익이 보장되어 농가소득 안정화에도 일정부분 기여 할 수 있을 것”으로 내다 봤다.

아울러 “추진본부는 앞으로도 온라인 유통업계 등 다양한 기업관계자와의 접촉을 통해 농업계와 기업간 상생협력 모델을 지속적으로 발굴·확산 시킬 계획”이라고 말했다.

한편, 이번 업무협약에 참여한 신세계푸드 관계자는 “위탁급식, 식자재유통, 식품제조 등을 위해 연간 17천여톤의 원료농산물 중 약 40%를 계약재배를 통해 조달하고 있으며, 점차 그 규모를 확대하여 농업계와의 상생발전을 위해 노력 할 것”이라고 밝혔으며, 농우바이오 관계자는 “1967년 창업 이래 우리나라 종자산업을 이끌어 온 대표 기업으로 국내를 넘어 해외시장에도 우리종자 보급 확대를 통해 글로벌 Top10 종자기업으로의 성장을 목표로 최선의 노력을 경주할 것”이라는 포부를 밝혔다.

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