산펠레그리노 ‘영 셰프 경연대회’, 최종 본선 진출자로 한국인 셰프 선정돼

- 제로 컴플렉스의 박진용 셰프, 북동아시아 대표로 최종 본선 진출 확정

뉴스 제공
산펠레그리노
2015-02-12 09:53
이탈리아--(뉴스와이어)--2015 영 셰프 경연대회를 주최하는 산펠레그리노(Sanpellegrino)는 한국의 ‘제로 컴플렉스’ 박진용 셰프가 영 셰프 북동아 지역 경선에서 까다로운 심사를 거쳐 대표로 선발됐으며, 영 셰프 경연 대회 최종 본선에 진출한다고 밝혔다.

2015 영 셰프 경연대회 최종 본선 및 시상식은 2015년 6월, 밀라노 엑스포(Expo Milano 2015)에서 열린다.

박진용 셰프의 시그니처 요리, Samgyetang(삼계탕)은 이탈리아의 세계적인 국제요리학교 알마(ALMA, http://www.alma.scuolacucina.it/) 가 선정한 9명의 북동아시아 지역 후보 셰프들의 요리를 제치고 최종 본선 진출 요리로 선정됐다.

북동아시아 지역 경선 도전과제는 2월 9일 홍콩 하버 씨티 퍼씨픽 클럽에서 진행됐으며, 3명의 저명한 국제 심사위원단, 리차드 에케버스 (Richard Ekkebus), 앨빈 렁(Alvin Leung) 그리고 한국의 임정식 셰프가 10명의 도전자들의 시그니처 요리를 5가지(재료, 기술, 창의성, 예술, 표현) 평가기준에 따라 심사한 후, 최종 우승자로 박진용 셰프를 선정했다.

심사위원 리차드 에케버스 (Richard Ekkebus)는 “산펠레그리노 영 셰프 경연대회에서 북동아시아에서 가장 유망한 10명의 요리사의 요리를 맛볼 수 있었다. 대회에 출전한 젊은 셰프들이 다양하고 야심찬 요리를 선보였는데, 박진용 세프의 식재료 활용 능력과 프레젠테이션 실력은 그 중 가장 돋보였다.”고 전했다.

또한 한식의 새로운 바람을 불어 일으킨 미슐랭 2스타 ‘정식당’의 임정식 심사위원은 “셰프 참가자들이 이 대회를 위해 얼마나 많은 노력을 기울였는지 확인할 수 있었다. 이와 같은 열정을 갖고 최선을 다한다면, 결국 그들은 자신이 원하는 바를 이루게 될 것이다.”라고 소감을 밝혔다.

창의적인 요리를 선보이기로 유명한 홍콩의 미슐랭 3스타 ‘보 이노베이션’ (Bo Innovation)의 셰프 앨빈 렁은 “박진용 셰프의 요리는 기술, 독창성, 재능의 요소를 모두 갖추고 있다. 모든 식재료가 조화를 이뤘으며, 요리를 통해 명확한 메시지를 전달했다”며 심사평을 보냈다.

박진용 셰프는 경선 진출 요리인 Samgyetang(삼계탕)을 선보이며, “삼계탕은 닭을 이용해 끓인 한국의 전통요리이며, 서양 조리법을 사용해 색다른 맛을 표현했다.”라고 말했다.

최종 본선 진출자로 선정된 박진용 셰프는 6년 전 학생으로 요리를 배우기 시작했고, 이후 한국의 최초 네오 비스트로 레스토랑 ‘제로 콤플렉스’에서 근무를 시작하면서 식재료를 적극적으로 활용하는 재미를 알게 됐다고 한다. 박진용 셰프는 “밀라노에서 열리는 최종 본선에 북동아시아의 대표로 출전하게 되어 매우 영광스럽게 생각하며, 전세계의 실력 있는 셰프들과 경쟁할 수 있는 좋은 기회라고 생각한다.”라고 소감을 전했다.

영 셰프 경연대회 소개

프리미엄 식문화를 선도하는 이탈리안 프리미엄 천연 미네랄 워터 브랜드 산펠레그리노(S.Pellegrino)는 ‘산펠레그리노 2015 영 셰프 경연대회’ (S.Pellegrino Young Chef 2015)를 통해 프리미엄 식문화를 선도할 전세계의 젊은 셰프들을 발굴 및 지원한다. 이번 영 셰프 경연대회에 3000명 이상의 젊은 셰프들이 웹사이트 ‘파인다이닝 러버스 닷컴’(www.finedininglovers.com)에 자신만의 시그니처 요리와 지원서를 지원서를 제출했다.

영 셰프 경연대회는 이제 세번째 단계에 접어들며, 이탈리아의 예술 및 패션을 대표하는 보그 이탈리아와 콜라보레이션을 선보인다. 오는 3월, 보그 이탈리아는 자체적인 국제대회를 통해 20명의 젊은 신진 디자이너를 선출하고, 지역별 도전과제를 통해 선출된 20명의 영 셰프 최종 본선 진출자들과 함께 콜라보레이션 작품을 선보일 예정이다.

20명의 최종 본선 진출자들은 최종 심사단계에서 “멘토 셰프”의 지원을 받게 된다. 멘토 셰프는 선발자들에게 레시피를 비롯하여 훌륭한 셰프가 되기 위한 다양한 방법에 대해 조언을 해줄 예정이다.

6월에 열리는 밀라노 엑스포 2015(Expo Milano 2015)에서는 7명의 저명한 국제 심사위원단(Gastón Acurio, Yannick Alléno, Massimo Bottura, Margot Janse, Yoshihiro Narisawa, Éric Ripert, Joan Roca)이 최종 우승자를 선정 및 시상할 예정이며, 시상식에 방문한 일반인들은 2015 베스트 커플 셰프-디자이너(Best Couple Chef stylist 2015) 부문에 투표할 수 있다.

산펠레그리노 2015 영 셰프 경연대회의 진행과정 및 시그니처 요리, 그리고 패션 작품의 협업 결과물 등은 산펠레그리노의 온라인 매거진 웹사이트 ‘파인 다이닝 러버스 닷컴’(www.finedininglovers.com)에 지속적으로 소개 되며, 자세한 정보는 SNS상 해쉬태그 #SPYoungChef 로도 확인할 수 있다.

연락처

산펠레그리노 홍보대행
웨버 샌드윅 코리아
이신행
02-6250-7058
이메일 보내기