농진청, ‘쉽게 배우는 액비 제조 및 활용 2’ 발간

수원--(뉴스와이어)--천연 재료로 농업인이 직접 액비를 만드는데 도움을 주는 ‘쉽게 배우는 액비 제조 및 활용 2’ 책자가 발간됐다.

농촌진흥청은 2011년에 처음으로 쉽게 배우는 액비 제조와 활용 기술을 정리한 책자를 발간했다.

이번에 발간한 책자는 그 이후 연구한 내용들을 추가해 수록했다.

이 책은 액비 원료의 특성, 액비 만들기, 액비 활용 연구, 농가 활용 사례 등 총 4장으로 구성돼 있다.

특히, 액비 만들기에서는 △미강, 깻묵 액비 △미강, 골분 액비 △계분, 대두박 액비 △생선 액비 △어분 액비 △칼슘(패화석) 액비 △해조 액비 등 7개 액비를 만드는 과정이 사진과 함께 자세히 설명돼 있어 초보자들도 쉽게 액비를 제조할 수 있도록 했다.

농촌진흥청은 이번에 발간한 책자를 시청·군청, 각 시군 농업기술센터 등에 보급하는 한편, 수량 범위 내에서 농업인과 유기재배 희망자에게 무료로 배부할 예정이다.

또한, 농촌진흥청 농업과학도서관 누리집(lib.rda.go.kr)에 접속해 검색하면 PDF로 볼 수 있다.

웹사이트: http://www.rda.go.kr

연락처

농촌진흥청
유기농업과
안난희 연구사
063-238-2566