농정원, 10월 29일 농식품정보누리 쿠킹클래스 개최
한食대첩 우승자의 요리법, 제철 농식품으로 배워보자
이번 쿠킹클래스는 한식대첩 시즌 3의 우승자인 임성근 기능장을 초대하여 8명의 신청자와 함께 요리를 배워 보는 방식으로 진행되었으며, 쿠킹클래스의 참여자는 농식품정보누리(foodnuri.go.kr) 온라인 이벤트에 참가한 신청자 100여명 중 8명을 선정하였다.
농식품정보누리의 주 이용 층인 3040 주부들에게 건강한 식생활을 위한 제철 농식품 섭취의 중요성을 알리고 합리적인 소비에 대한 정보를 교류하기 위해 개최되었다.
한식대첩 시즌3에서 우승한 ‘임성근’ 조리기능장을 쿠킹클래스에 초대해 제철식품 ‘버섯’(농식품정보누리 선정)을 활용한 한식불고기 냉채를 참가자들과 함께 만들며, 제철농식품 섭취가 우리 건강에 미치는 영향과 중요성을 알아보는 시간을 가졌다.
정부3.0 서비스인 농식품정보누리는 ‘현명한 소비, 건강한 식생활’을 모토로 대국민의 건강한 식생활을 위해 매월 ‘제철 농식품’을 선정하여 영양정보는 물론 좋은 농식품을 고르는 방법, 손질과 보관방법 등 실생활에 유용한 정보를 제공하고 있다.
쿠킹클래스 참가자 박모 주부는 “농식품정보누리의 쿠킹클래스를 통해 우리 농산물과 제철 채소를 활용한 다양한 레시피와 유용한 팁을 배울 수 있어 유익한 시간이 된 것 같다” “앞으로 가족들의 식생활을 위해 농식품정보누리 서비스를 자주 이용하겠다”고 소감을 밝혔다.
농식품정보누리는 앞으로도 소비자들의 건강한 식생활과 합리적인 소비생활을 돕기 위해 다양한 농식품 정보들을 지속적으로 제공해 나갈 예정이다.
◇ 한식불고기 냉채 레시피
식재료 : 세발나물 20g, 사과¼개, 배 ¼개, 밤 1개, 새송이버섯 1개, 당귀 2줄기
양념장 : 물, 간장, 설탕, 간마늘, 후추
◇ 요리 순서
불고기 150g을 불고기 소스에 버무려 놓는다.
후라이판 위에 버무려 놓은 불고기를 볶아 식혀 놓는다.
야채는 씻어 준비하여 놓는다.
샐러드 소스는 분량대로 섞어 놓는다.
섞어 놓은 샐러드 소스를 고기와 야채를 섞어 샐러드 소스 무쳐 그릇에 담아내고 깨를 뿌려낸다.
농림수산식품교육문화정보원 소개
농림수산식품교육문화정보원(이하 농정원)은 한국농림수산정보센터(AFFIS), 농업인재개발원(AHDI), 농촌정보문화센터(CRIC) 3개 기관이 통합하여 지난 2012년 5월 23일 출범했다. 농정원은 농식품 정보·교육·홍보 분야의 융·복합 업무뿐 아니라 통상정책, 국제협력에 관한 정보지원, 농수산물 지식 및 산업재산권 보호 업무를 추진하는 농식품분야 전문기관이다.
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