새로운 연구, BB536이 함유된 모리나가 생균제 우유의 장 건강 및 노화방지 효능 증명

2만 명 이상의 전국적 조사, 비피더스 롱검 BB536 유산균을 함유한 칼슘강화 우유의 규칙적 섭취와 건강상태에 대한 상관관계를 연구

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Morinaga Milk Industry Co., Ltd. 도쿄증권거래소 2264
2015-11-20 17:50
도쿄--(Business Wire / 뉴스와이어)--일본의 선도 유제품 기업인 모리나가 유업(Morinaga Milk Industry Co., Ltd. www.morinagamilk.co.jp/english)(도쿄증권거래소:2264)이 오늘 비피더스 롱검(Bifidobacterium longum) 유산균 BB536이 함유된 칼슘강화 우유의 규칙적 섭취와 건강 상태 간의 관계를 조사하기 위해 중년에서 노년의 남녀 2만 여명을 대상으로 도쿄보건대학(Tokyo Healthcare University)와 공동 시행한 전국조사 결과를 발표했다.

이 스마트 보도자료는 멀티미디어를 제공한다. 보도자료 전문은 아래 링크 참조.
http://www.businesswire.com/news/home/20151119005020/en/

조사 결과는 생균제 우유를 규칙적으로 섭취한 대상자가 그렇지 않은 대상자들에 비해 골절 및 여러 질병의 발생 가능성이 적었으며, 비피더스 롱검 유산균 BB536의 노화방지 효과를 입증하는 건망증 개선 및 일상 생활 내 삶의 질 향상도 보여주었다.

텐시 대학(Tenshi College) 교수이자 도쿄보건대학 명예교수인 타에코 시모다(Taeko Shimoda) 박사는 “이번 조사에서 얻은 결과들은 대장암과 같은 일부 질병의 위험을 감소하기 위해 비피더스 롱검 유산균 BB536을 보충한 생균제 우유의 지속적 섭취가 예를 들어, 건망증과 같은 중년에서 노년에게 나타나는 특정 노화 관련 문제들을 방지하는데 도움을 주는 것과 연관되어 있다”고 밝혔다.

이어 그는 “칼슘과 같은 우유 내 다른 성분들 역시 이 연구 결과에 영향을 미쳤을 수도 있지만, 비피더스 롱검 유산균 BB536이 장 건강과 장-뇌 축(gut-brain axis)과의 관계를 개선시킨다는 점에서 중요한 기능을 갖는 것으로 여겨진다”고 전했다.

생균제 우유 소비를 통한 노화방지 가능성을 보여주는 조사 결과

설문지는 2013년 12월부터 2014년 3월까지 “BB536이 함유된 칼슘강화 우유”를 섭취한 경험이 있거나 없는 50대에서 80대까지의 중년에서 노년의 남성과 여성에게 배포되었다. 총 92,110장의 설문지가 배포되었고, 이 중 23,188명으로부터 유의미한 답변을 얻었다. 데이터 분석은 3년 이상의 기간 동안 주4회 이상 생균제 우유 섭취군과 생균제 우유 비섭취군 간의 비교를 통해 진행되었다.

생균제 우유 비섭취군에 비해, 생균제 우유 섭취군은 다음과 같은 결과를 보여주었다.

1. 섭취군의 남성과 여성의 변비증상(변비 성향이 있는) 비율이 비섭취군에 비해 낮았다.
2. 일상생활에서 섭취군의 건망증(남성과 여성), 피로(여성) 및 요통(여성) 경험 비율이 비섭취군에 비해 낮았다.
3. 섭취군의 대장용종(남성), 신장질환(여성), 간질환(남성) 및 담석(남성) 경험 비율이 비섭취군에 비해 낮았다.
4. 10년 이상 생균제 우유를 섭취한 여성의 경우, 지난 5년 간 골절을 경험한 경우가 비섭취군에 비해 적었다.

일상생활 내 건망증 위험 (그림 1)

조사 결과는 비섭취군 대비 섭취군 남성과 여성의 건망증 위험 비율은 각각19% (P=0.03)과 14% (P=0.002)로 유의미한 감소가 있음을 보였다.

비피더스 롱검 유산균 BB536(ATCC 번호 BAA-999)은 불안유사행동과 감염성 대장염 증상이 있는 쥐의 신경영양인자에서 추출한 해마 뇌(hippocampal brain)의 정상화에 효과가 있는 것으로 보고된 바 있다(버칙(Bercik) 외, 2011). 이 조사는 장-뇌 축(gut-brain axis)을 통한 뇌 건강 개선을 위해 BB536가 함유된 우유의 섭취 효과를 뒷받침하고 있다.

대장용종 발현의 위험

생균제 우유 섭취군 내 남성의 대장용종 질환의 발현 위험 비율은 비섭취군에 대비 26% (P=0.003)로 상당한 감소를 보였다. 비피더스 롱검 유산균 BB536은 수컷과 암컷 쥐의 체내 발암물질에 의해 유발된 발암현상을 억제하는 효과를 나타냈다(레디(Reddy)와 리벤슨(Rivenson), 1993). 또한, 비피더스 롱검 유산균 BB536이 함유된 요구르트의 섭취는 설사, 염증성 잘 질환 및 대장암 등과 관련이 있는 것으로 알려진 박테리아인 장독소성 혐기성균(enterotoxigenic Bacteroides fragilis , ETBF)의 세포수를 감소시켰다(오다마키(Odamaki) 외, 2012). 이번 조사는 비피더스 롱검 유산균 BB536을 함유한 생균제 우유의 섭취가 대장암의 위험을 감소시키는데 효과가 있음을 보여준다.

지난 5년간 골절 발생 위험

비섭취군에 비해 생균제 우유 섭취군 여성의 지난 5년 간 골절 발생 비율은 16% (P=0.04)로 상당히 낮은 골절 위험 비율을 나타냈다. 남성의 골절 발생 비율은 여성보다 낮았으며, 섭취군과 비섭취군 간에 큰 차이는 없었다.

이가라시(Igarashi) 외(1994)의 연구는 쥐를 이용한 연구에서 비피더스 롱검 유산균 BB536과 우유 칼슘의 동시 섭취가 칼슘만을 섭취한 경우에 비해 뼈 강도 개선에 더 효과적임을 알려주고 있다. 이번 조사 역시 비피더스 롱검 유산균 BB536이 골절 위험을 감소시키는 가능성이 있음을 나타내고 있다.

BB536 및 모리나가 유업 소개

비피더스 롱검(Bifidobacterium longum) 유산균 BB536은 인간의 장에서 분리된 세계에서 가장 많은 연구를 거친 프로바이오틱 균주(probiotic strains) 중 하나이다. 모리나가(Morinaga)는 40년 이상 BB536에 대한 연구개발을 진행해왔고 2009년 미 식품의약국(U.S. FDA)이 지정한 안전물질 인증인 GRAS(Generall-Recognized As Safe)를 획득했다. 110개 이상의 발표연구에서 뒷받침하고 있는 BB536의 유익한 효과는 장 건강, 면역, 감염, 알레르기 등의 임상분야에서 확인되고 있다.

모리나가 유업(Morinaga Milk Industry Co., Ltd.)은 1917년에 설립되어 3,080명의 직원을 둔 일본에서 두 번째로 큰 유제품회사이다. 기술분야에서 탁월한 우수성을 보여주고 있는 모리나가는 유제품뿐만 아니라 수년 간 기타 다른 유익한 기능성 원료를 전세계에 공급하고 있다. 자세한 내용은 http://www.morinagamilk.co.jp/english/ 참조.

참고문헌

P. Bercik et al., The anxiolytic effect of Bifidobacterium longum NCC3001 involves vagal pathways for gut-brain communication; Neurogastroenterol Motil. 23(12):1132-9 (2011)

S. Reddy and Abraham Rivenson, Inhibitory effect of Bifidobacterium longum on colon, mammary, and liver carcinogenesis induced by 2-amino-3-methylimidazo[4,5-f] quinoline, a food mutagen; Cancer Research 53 : 3914-3918 (1993)

T.Odamaki et al., Effect of the oral intake of yogurt containing Bifidobacterium longum BB536 on the cell numbers of enterotoxigenic Bacteroides fragilis in microbiota; Anaerobe. 18(1)14-18 (2012)

M. Igarashi et al., Effect of Bifidobacterium longum and lactulose on the strength of bone in ovariectomized osteoporosis model rats; Bifidus 7 : 139-147 (1994)

비즈니스와이어(businesswire.com) 원문 보기: http://www.businesswire.com/news/home/20151119005020/en/

[이 보도자료는 해당 기업에서 원하는 언어로 작성한 원문을 한국어로 번역한 것이다. 그러므로 번역문의 정확한 사실 확인을 위해서는 원문 대조 절차를 거쳐야 한다. 처음 작성된 원문만이 공식적인 효력을 갖는 발표로 인정되며 모든 법적 책임은 원문에 한해 유효하다.]

웹사이트: http://www.morinagamilk.co.jp/english

연락처

모리나가 유업(Morinaga Milk Industry Co., Ltd.)
노자와 마이(Mai Nozawa)
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m-nozawa@morinagamilk.co.jp
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