프랑스 요리학교 르 꼬르동 블루-숙명 아카데미, ‘제과, 제빵에 숨겨진 이론과 과학’ 특강 개최

제과 제빵의 역사부터 국내 변천사, 밀가루와 글루텐의 기능 등

제과 제빵에 숨겨진 이론과 과학에 대한 전문적이고 체계적인 이론 교육

국내 제과, 제빵 이론 분야의 권위자인 경희대학교 조리, 서비스 경영학과 이광석 교수가 진행

2016-02-29 11:39
서울--(뉴스와이어)--숙명여자대학교(총장 황선혜) 부설 프랑스 요리·제과 교육 기관인 르 꼬르동 블루-숙명 아카데미가 29일(월) 오전 10시에 ‘제과, 제빵 특강’을 개최했다.

‘제과, 제빵에 숨겨진 이론과 과학’이라는 주제 아래 진행된 이번 강좌는 제과, 제빵의 원리에 대한 이해부터 과학적인 접근과 응용을 할 수 있는 전문가 양성을 위해 기획되었다. 강의는 국내 제과, 제빵 이론 부분에서 최고의 권위자로 평가받고 있는 경희대학교 조리, 서비스 경영학과 이광석 교수가 진행했다. 이광석 교수는 1960년도에 개업하여 국내 1세대 제과점으로 알려진 광화문 덕수제과 창업주의 아들로, 선친의 뒤를 이어 10여년간 덕수제과를 운영했었다.

이날 특강에는 50여명의 르 꼬르동 블루 학생들이 참석했다. 한 참석자는 ‘제과와 제빵의 차이점과 다양한 공정과정을 이론적으로 배울 수 있었을 뿐만 아니라 제과, 제빵의 가치와 차별화에 대해 고민해 볼 수 있는 유익한 시간이었다’고 밝혔다.

한편 르 꼬르동 블루-숙명 아카데미는 정통 프랑스 요리, 제과, 제빵 교육 이외에도 수강생이나 일반인들이 쉽게 접할 수 없는 다양한 식자재나 테마의 특강, 1일 클래스를 제공하며 외식 산업과 음식 문화를 선도하고 있다. 특강은 블로그 와 홈페이지 를 통해 확인할 수 있다.

세계적인 요리학교로 전통과 명성을 자랑하는 르 꼬르동 블루는 1895년 10월 15일 프랑스 파리에서 첫 요리 시연수업을 진행하며 공식적으로 개원했다. 이후, 현재까지 전 세계 20개국 35개 이상의 캠퍼스를 운영하며 매년 20,000명 이상의 외식산업 전문가를 양성하고 있다.

현재, 한국 공식 캠퍼스인 르 꼬르동 블루-숙명 아카데미를 비롯하여 파리, 런던 등 전 세계 르 꼬르동 블루를 졸업한 한국 동문은 현재 3,500여명으로 추산되며 숙명여대 식품영양학과 전희정 자문교수, 다큐멘터리 ‘누들로드’를 만든 KBS 이욱정 프로듀서, 노보텔 앰버서더 부산의 강용 회장, 요리 서바이벌 프로그램 출신의 셰프 국가비까지 많은 동문들이 국내 외식산업과 음식문화를 이끌며 활발히 활동하고 있다.

홈페이지: http://www.cordonbleu.co.kr
블로그: http://blog.naver.com/lcbsm

웹사이트: http://www.cordonbleu.co.kr/

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