충남연구원, 도내 로컬푸드 음식점 ‘미더유’ 11곳 선정
이로써 2012년 처음 도입한 이후 모두 48곳의 미더유 식당이 도내에서 (예비)인증되어 운영되고 있다.
까다로운 서류심사와 현장심사를 거쳐 최종 선정된 올해 신규 미더유 식당은 80점 이상을 받은 5곳이 인증을, 70점대를 받은 6곳은 예비 인증을 받았다.
자세히 살펴보면, 미더유 인증식당인 밥꽃하나피었네(한정식, 공주), 시골밥상(백반, 태안), 우렁각시(한정식, 홍성), 칠갑산묵밥집(묵밥, 청양), 풀담(연잎밥, 아산) 등은 지역농산물 사용 정도가 우수할 뿐만 아니라 음식에 대한 만족도, 친절도, 위생 및 환경이 우수하였다.
미더유 예비인증식당인 옥화(한식뷔페, 청양), 공주낙지마을(낙지삼합, 공주), 메밀꽃필무렵(한우, 논산), 공주휴게소(골든라이스)(제육덮밥, 공주), 그린성가든(한우, 논산), 생생왕꽃게(게살비빔밥, 태안) 등은 추후 모니터링 및 컨설팅 결과에 따라 인증식당으로 올라갈 수 있다.
특히 공주휴게소(골든라이스)는 청양에서 생산된 농산물로 김치를 만드는 ‘미녀와김치’에서 김치 전량을 제공받는 협약을 체결하기도 했다. 매주 1톤씩 공급받게 되며, 1년으로 환산하면 52톤에 해당한다.
충남농어업6차산업화센터 미더유 관계자는 “미더유 식당과 지역 농산물 생산자 간 거래 활성화를 위한 협약 체결을 지속적으로 추진하고 있다”며 “앞으로도 지역농산물 사용이 더 확대될 수 있는 로컬푸드 유통체계를 조성하여 지역 농업과 경제 발전에 보탬이 되고자 한다”고 말했다.
한편 충남 미더유 식당에 대한 위치와 메뉴 등 자세한 내용은 미더유 홈페이지를 통해 얻을 수 있다.
충남연구원 개요
충남연구원은 1995년 6월 충청남도와 16개 시군이 충남의 발전과 도민의 삶의 질 향상을 위해 공동 출연하여 설립한 종합정책연구기관이다.(현재 15개 시군) 이에 연구원은 충청남도 및 시군의 중장기 발전 및 지역경제 진흥, 지방행정과 관련된 정책 과제의 체계적인 연구와 개발 등에 대한 전문적·체계적인 조사분석, 연구활동을 통하여 각종 정책을 개발·제시하고 있다. 특히 2015년은 개원 20주년이 되는 해인만큼 ‘발전’을 뺀 충남연구원으로 명칭도 바꾸었다. 충남연구원은 ‘행복한 미래를 여는 충남연구원'을 새로운 비전으로 제시하고 있다.
미더유 홈페이지: http://www.meplusyou.or.kr
웹사이트: https://www.cni.re.kr
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