콜드체인협회, ‘콜드체인 운영·기술·표준 교육 프로그램’ 실시

적정 온도 유지 기술과 콜드체인 표준화 관리 방안 등 주제별 교육

2016-11-10 13:30
서울--(뉴스와이어)--(사)한국식품콜드체인협회(회장 정명수)가 11월 23일(수)~25일(금) 총 3일간 ‘2016 KFCA 콜드체인 운영·기술·표준 교육 프로그램’을 실시한다고 밝혔다.

식품 및 온도 민감 제품을 위해 콜드체인시스템을 도입해야 하는 업체들에게 공급사슬 전 과정을 통하여 적정한 온도를 유지하는 기술과 표준화된 관리 방안을 3일에 걸쳐 주제별로 교육할 예정이다.

1일차에는 △콜드체인 ABC와 표준에 대한 이해 △스마트콜드체인기술의 발전방향 △농산품 콜드체인 시스템 선진화 방안 △의약품 콜드체인기술과 관리 △콜드체인 패키징기법 등을 교육한다. 2일차에는 △콜드체인 수배송 관리 △신선물류센터의 냉장 공조기술 △콜드체인창고의 운영효율화 △콜드체인창고의 성과관리 및 사례 △3PL 콜드체인 운영사례 등을, 3일차에는 △동원산업 이천센터 및 홈플러스 안성센터 현장견학 등을 진행한다.

교육 대상은 콜드체인 보관 및 운송 물류회사, 식품공급사, 식품유통회사 담당자 등으로 서울 삼창프라자(서울 마포구 마포대로 63-8) 회의실 및 물류현장에서 개최될 예정이다.

참가비는 40만원(교재, 점심제공, 현장견학 및 부대비용 포함, VAT 별도)이며 협회 회원은 20만원이다. 참가 신청은 21일(월)까지 한국식품콜드체인협회로 하면 된다.

한국식품콜드체인협회 개요

(사)한국식품콜드체인협회는 2014년 5월 20일 농림축산식품부로부터 설립허가를 받아 출범했다. 기존의 (사)농식품저온물류연구회를 계승해 출범한 협회는 적정온도 유지를 기반으로 한 안전하고 신속 정확한 물류를 통해 식품의 품질유지, 나아가 인류의 식생활 안전과 보건, 친환경 재원보존을 위해 설립됐다. 현재 약 60여 개의 법인회원과 개인회원이 가입되어 있다. 협회는 △국내 우수 식품콜드체인 업체 인증제도 운영 △콜드체인 시스템의 단체표준 연구, 제정 △콜드체인 산업 관련 對정부 정책·제도 개선 건의 △국내외 식품 콜드체인산업 현황 연구 △식품 콜드체인 발전을 위한 선진기술 개발 △콜드체인산업 관련 산학연 공동사업 △콜드체인 전문인력양성을 위한 해외연수, 교육사업 등 다양한 활동을 펼칠 예정이다.

웹사이트: http://kfcca.kr

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