농정원, 식품 분야 정부3.0 협의체 발대식 개최

정부3.0 생활화를 위해 유관 기관 협업과제 발굴, 확산 등 공동 노력키로

2016-11-11 09:02
세종--(뉴스와이어)--농림수산식품교육문화정보원(원장 박철수, 이하 농정원)이 10일(목) 부산에 위치하고 있는 한국수산자원관리공단 본사 대회의실에서 식품 분야 7개 유관기관과 함께 ‘국민의 행복 밥상’을 주제로 ‘식품 분야 정부3.0 협의체’ 발대식을 개최하였다.

이번 발대식은 각 기관이 가진 정보와 데이터를 국민에게 개방·공유해 농업의 발전과 국민 행복밥상에 이바지하고자 마련되었다.

참여 기관은 △농림수산식품교육문화정보원 △농림수산식품기술기획평가원 △농업기술실용화재단 △축산물안전관리인증원 △축산물품질평가원 △한국농수산식품유통공사 △한국수산자원관리공단으로 구성되었다.

이날 발대식에는 각 기관의 정부3.0 책임관이 참석하여 식품 분야 정부3.0 추진계획, 2016년 핵심 협업과제인 ‘창업지원 관련 협업’에 대해 논의했다.

발대식을 시작으로 협의체는 기관 특성에 알맞은 맞춤형 창업지원 연계 컨설팅, 기관 간 협업 홍보, 식품 분야 맞춤형 데이터 활용 교육 등을 중점적으로 운영하게 된다.

박철수 원장은 “식품 분야 정부3.0협의체를 통해 공공기간 간 협업과제를 발굴하여 국민 생활편의 증진과 맞춤형 서비스를 지속적으로 제공하겠다”고 밝혔다.

농림수산식품교육문화정보원 개요

농림수산식품교육문화정보원(이하 농정원)은 한국농림수산정보센터(AFFIS), 농업인재개발원(AHDI), 농촌정보문화센터(CRIC) 3개 기관이 통합하여 지난 2012년 5월 23일 출범했다. 농정원은 농식품 정보·교육·홍보 분야의 융·복합 업무뿐 아니라 통상정책, 국제협력에 관한 정보지원, 농수산물 지식 및 산업재산권 보호 업무를 추진하는 농식품분야 전문기관이다.

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