서울 국제 빵과자 페스티벌 2005 개최

서울--(뉴스와이어)--2년마다 개최되는 SIBA 2005(Seoul International Bakery Fair 2005)가 오는 10월 13일부터 16일까지 나흘 동안 열전을 펼친다. 사단법인 대한제과협회가 주최하고, 코엑스가 주관하는 SIBA 2005는 지난 2003년 국제전시회 인증기관인 UIF(Union of International Fairs)로부터 공인받아 명실상부한 국내 최고의 베이커리 국제 전시회로 발돋움해 새로 선보인다.

지난 1983년에 시작해 올해로 12번째를 맞는 이 행사는 제과인은 물론 일반 관람객의 열띤 호응 속에 펼치는 제과 축제로 국내외 80개사가 참가해 260개 부스를 운영한다.

전국의 제과기술인들이 최고의 기량을 발휘해 공들여 만든 작품 1천여 점을 출품해 치열한 경쟁을 벌이는 서울국제빵ㆍ과자경진대회는 제빵, 데코레이션 케이크, 대형공예과자, 소형공예과자, 양ㆍ생과자, 주니어부문 등 6개 부문 20품목으로 나누어 13일부터 16일까지 진행된다.

세계적으로 유명한 국제대회 프랑스 리옹 월드페이스트리컵과 미국 라스베이거스 월드페이스트리팀챔피언십 한국대표 선발전이 개최되어 박진감 넘치는 한판 승부를 벌인다. 13일부터 15일까지 사흘간 새벽 6시부터 9시간 동안 설탕공예 및 초콜릿케이크, 초콜릿공예 및 디저트, 아이스카빙 및 아이스크림케이크와 파스티야주작품 및 초콜릿봉봉과 프티가또에 대한 경연이 펼쳐진다.

올해 처음으로 개최되는 한국학생제과경연대회는 14일부터 15일까지 설탕공예, 초콜릿공예 등을 선보이는 소형공예과자부문과 생크림 데코레이션을 선보이는 데코레이션 케이크 부문으로 나누어 실기경연으로 이루어진다. 이번 대회 최우수상 수상자에게는 교육부총리 겸 교육인적자원부장관상과 더불어 프랑스 유명 국립제과학교인 ENSP에서 연수를 받을 수 있는 기회가 제공된다.

다양한 포장 작품이 선보이는 제3회 대한민국 선물포장 기능경기대회가 13일에 개최되며 오후 2시부터 포장 전문가들이 화이트데이와 발렌타인데이 등 시즌별로 어울리는 포장을 직접 만들면서 설명하는 포장시연회와 포장전시회가 이어진다.

이밖에 제과기술의 최고봉이라 할 수 있는 제과명장들과 역대 국제대회에 출전한 국가대표들이 찬조제품 전시회가 열리며, 쌀을 비롯해 최근 각광받는 우리 농산물을 이용한 제품 50가지를 선보인다.

또 행사장을 찾은 많은 관람객을 위해 ‘엄마와 함께 케이크 만들기’ 등 갖가지 이벤트와 각종 시식행사 등을 마련해 관객과 호흡하는 행사로 펼쳐진다.

서울 국제 빵과자 페스티벌

주최 / 대한제과협회
주관 / COEX
후원 / 보건복지부, 문화관광부, 농림부, 노동부, 식품의약품안전청
장소 / 서울 삼성동 무역센터 코엑스 3층 대서양홀
기간 / 10월 13일 ~ 16일
관람시간 / 오전 10시 ~ 오후 5시

전시품목

· 기계기기(Equipment & Machinery)
제분기, 반죽기, 도우콘디셔너, 파이롤러, 슬라이서, 쇼케이스, 오븐, 믹서, 제빙기, 빙수기, 급속냉동고, 포장기계 및 자재, 가정용 제빵기구 등
· 원부재료(Baking Materials & Ingredients)
식품첨가물(향신료, 당류, 조미료 등), 앙금, 버터, 마가린, 아몬드, 건포도, 제빵개 량제 등 원부재료 전반
· 빵과자(Bread & Confectionery)
빵류, 과자류, 한과 등
· 식음료(Food & Beverage)
커피, 아이스크림, 샌드위치, 스낵, 음료, 주류, 기타 인스턴트 식품 전반

서울국제빵과자페스티벌 부대행사

제12회 서울 국제·빵과자 경진대회 / 10월 13일~16일
제3회 노동부장관배 대한민국 선물포장 기능경기대회 / 10월 13일
제1회 한국학생제과경연대회 / 10월 14일 ~ 15일
2007 월드페이스트리컵 · 2006 월드페이스트리팀챔피언십 한국대표 선발전 / 10월 13일 ~ 15일
엄마와 함께 케이크 만들기 / 10월 16일
제과명장 · 역대 국가대표 찬조제품 전시 / 10월 13일 ~ 16일
우리 농산물을 이용한 특별부스 / 10월 13일 ~ 16일
케이크 카페 / 10월 13일 ~ 16일
베이커리 관련 국내 · 외 서적 판매 / 10월 13일 ~ 16일


대한제과협회 개요
1963년부터 역사를 시작해 현재까지 국내 제과제빵 산업을 이끌어 온 최대 규모 베이커리 협회
국내 제과업계 종사자의 뜻을 모아 대변하고 제과제빵 산업의 발전과 이익을 도모한다.
전국 25개 지회 및 각 지회별 산하 지부를 운영하며 전국적인 조직을 구축.
전시사업 '한국국제베이커리쇼'
출간사업 '월간 베이커리'
등 사업을 비롯해
각종 국제대회 파견, 기술세미나 개최, 지역별 베이커리 홍보행사 개최 등
베이커리 트렌드를 선도하며 회원사를 위한 다양한 기획을 운영 중.

웹사이트: https://bakery.or.kr/

연락처

(사)대한제과협회 홍선화 편집장 02-2055-3345~6 , 010-9292-5576

국내 최대 배포망으로 보도자료를 배포하세요