제주도, 유가공장 HACCP 시설 추진

제주--(뉴스와이어)--제주도에서는 식품의 위해 및 안전성에 대한 국민의 관심고조와 안전한 식품을 기대하는 소비자 요구에 적극 대응하므로서 식품오염이 발생할 경우 많은 비용지출을 방지 할 뿐만 아니라 유가공장의 체질 개선으로 소비자의 신뢰도 향상 및 시장경쟁력 우위를 확보키 위하여 유가공장 HACCP 시설을 추진키로 하였음.

HACCP 시설사업은 도내 생산자단체가 운영하는 한라우유(제주낙협)를 대상으로 총1,708백만원을 투자하여 금년부터 2007년까지 3개년계획으로 유가공장 증축 및 개보수와 포장실(환기닥트, 위생소독설비, 클린룸)공사, 휀스, 변압기시설 등을 설치하게 됨.

이 사업이 완료되면 예상되는 위해요소를 과학적으로 규명하고 이를 효과적으로 관리하므로서 위생관리 체계의 효율성이 제고되고 철저한 제품관리로 소비자 불만, 반품에 의한 폐기량 감소로 경영수지 개선에 기여함을 물론 제주도 품질보증인 FCG지정에 이어 HACCP 마크부착으로 인한 유제품 이미지 향상으로 제주산 청정우유의 대도시 반출 확대로 농가소득증대에도 크게 기여 할 것으로 예상됨.

제주특별자치도 개요
제주특별자치도청은 60만 도민을 위해 봉사하는 기관으로, 2014년 당선된 원희룡 지사가 이끌고 있다. 원희룡 지사는 아픔을 치유하고 과거를 넘어서는 제주, 안전하고 모두가 누리는 제주, 미래세대를 위해 가꾸고 키우는 제주를 공약실천계획으로 하고 있다.

웹사이트: http://www.jeju.go.kr

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