제3회 조선셰프 서유구 전통음식경진 UCC 공모전 성황리 종료

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풍석문화재단
2021-04-19 16:40
서울--(뉴스와이어)--풍석문화재단(이사장 신정수)과 풍석문화재단 우석대학교 음식연구소(소장 곽미경)는 올해로 3회차를 맞이하는 조선셰프 서유구 전통음식 경진 UCC 공모전을 성황리에 종료했다고 19일 밝혔다.

이 공모전은 조선 최대의 음식백과사전 임원경제지 ‘정조지’와 이를 알기 쉽게 복원해 소개한 ‘조선셰프 서유구’ 시리즈에 소개된 전통음식 레시피를 직접 요리해 보고 소개하는 영상 공모전으로, 풍석 서유구와 ‘정조지’를 비롯한 우리의 전통음식을 대중에게 널리 알리고, 영상 공모라는 특성을 활용해 세계 각국의 다양한 사람이 쉽게 접근할 수 있는 기반을 만들고자 기획하게 됐다.

문화체육관광부의 후원 아래 오뚜기, 네이버, 우석대학교, 전북일보사의 협찬으로 진행된 이번 공모전은 2021년 1월 11일부터 2월 28일까지 네이버TV 플레이리그를 통해 50여 일간 진행됐다. 공모전에는 김치, 포, 떡, 술, 꽃 음식, 과자 등 다양한 음식을 주제로 한 105개의 작품(101명)이 출품됐으며, 특히 뛰어난 영상미와 함께 자연 속, 일상생활 속에서 ‘정조지’ 속 우리 전통음식이 자연스럽게 녹아드는 따뜻한 작품이 다수 포함됐다.

공모전은 풍석문화재단 상 3인(팀), 오뚜기 상 4인(팀), 네이버상 4인(팀), 우석대학교 상 4인(팀), 전북일보 상 4인(팀), 참가상 82인(팀) 총 101인(팀)을 시상했으며, 수상작은 아래와 같다.

△미나리 김치와 대합 그리고 메추라기 구이(화양연화), 꽃을 품은 밀전우와 녹두차(100GOM 백웅), 밀전모과와 모과장(김현선) -이상 풍석문화재단 상
△종이로 ‘숭채만두’ 만들기(은하수미술관), 밀전우방 1 연근 꿀 조림(황보수민), 말린 국화꽃을 묻힌 경단(호밍), 단순하지만 자극적인 불맛! 각종 채소 구이와 온조탕(와니피디아) -이상 오뚜기상
△제주 바다에서 배꿀조림, 밀전리방(제빵왕 김딴딴), 구면(무 칼국수) 만드는법(다이닝테이블), 밀전모과방(빙슈), 속이 편한 무떡(브롱부부) -이상 네이버 상
△K-샤퀴테리 : 돈설로 만든 한반도 전통 샤퀴테리(아조그), ‘일일주’편(휘호), 고구마 막걸리 만들어 드세요, 다만..(김동건), 무떡(내복병)과 강귤차(몽상가소피씨) -이상 우석대학교 상
△서유구 선생님의 과사두(봉이정), 봉수탕(김준), 꽃보다 고운 저피병(행봉꽁), 과사두(박혜정) -이상 전북일보 상
△달콤한 복분자 꿀조림과 배 꿀조림(달콤써니) 외 81인(팀) -이상 참가상

풍석문화재단 개요

풍석문화재단은 풍석 서유구 선생의 생애와 업적을 널리 알리고 그의 저술에 기반한 전통문화 콘텐츠를 현대에 되살려 창조적으로 진흥시킴으로써 한국 학술 및 문화 발전에 기여함을 목적으로 2015년 4월 28일 설립됐다.

네이버 플레이리그: https://tv.naver.com/s/contest/joseonchef/1/join

웹사이트: http://www.pungseok.net

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