외국인 셰프의 일식 경연 대회 ‘제9회 와쇼쿠 월드 챌린지’ 성공리에 끝나

2022-03-03 10:35
  • 외국인 셰프의 일식 경연 대회 ‘제9회 와쇼쿠 월드 챌린지’ 성공리에 끝나

    외국인 셰프의 일식 경연 대회 ‘제9회 와쇼쿠 월드 챌린지’ 성공리에 끝나

  • 외국인 셰프의 일식 경연 대회 ‘제9회 와쇼쿠 월드 챌린지’ 성공리에 끝나

    외국인 셰프의 일식 경연 대회 ‘제9회 와쇼쿠 월드 챌린지’ 성공리에 끝나

  • 외국인 셰프의 일식 경연 대회 ‘제9회 와쇼쿠 월드 챌린지’ 성공리에 끝나

    외국인 셰프의 일식 경연 대회 ‘제9회 와쇼쿠 월드 챌린지’ 성공리에 끝나

도쿄--(Business Wire / 뉴스와이어) 2022년 03월 03일 -- 일본 농림수산성이 후원하는 ‘와쇼쿠(和食) 월드 챌린지(Washoku World Challenge)’가 성공리에 끝났다. 와쇼쿠 월드 챌린지는 외국인 셰프들이 참여하는 일본 요리 경연 대회로 올해로 9주년을 맞았다.

올해 와쇼쿠 월드 챌린지는 나마(Nama, 커팅), 니루(Niru, 끓임), 야쿠(Yaku, 그릴), 무수(Musu, 찜), 아게루(Ageru, 튀김)로 구성된 ‘고호(Goho)- 5가지 방법’이라는 주제로 열렸다. 주최 측은 일본 요리의 기본을 다시 한번 들여다보고 공부하는 한편 활용 기술을 연마할 기회를 참가자들에게 제공한다는 취지로 주제를 선정했다.

주최 측은 일식 전문 셰프, 일본 식문화에 관심이 많은 전문 셰프, 일본 조리 학교 학생, 일본 조리 교육 프로그램에 참여한 학생 등 외국인을 대상으로 경연 참가자를 선발했고, 39개 국가 및 지역 출신 150명이 경연에 참여했다.

예전처럼 예선전은 해외에서, 결승전은 도쿄에서 열렸지만 코로나19 팬데믹 여파로 대회 형식에 약간의 변동이 있었다. 결선 진출자 6명이 서류 심사와 영상 심사를 통해 선정됐으며, 결선 진출자들에게 일본 3대 셰프로부터 온라인 요리 수업을 받을 수 있는 특전을 제공했다.

결선 진출자들은 온라인 레슨을 통해 영상 심사용으로 제출한 요리에 대한 조언을 받는 한편 희망 요리 시범 교육을 받았다. 온라인 레슨은 일반 시청자도 감상할 수 있도록 실시간 스트리밍으로 공개됐으며, 누구나 온라인에서 감상할 수 있다.

온라인 레슨 강사와 결선 진출자 및 결선 진출자가 만든 일식 요리는 다음과 같다.

6개 온라인 레슨

· 레슨 일자: 2월 7일
강사: 히데아키 마쓰오(MATSUO Hideaki)
오사카, 일식당 카시와야(Kashiwaya) 사장 겸 셰프
일식 친선 대사[*]

1) 마이크 추 푸이 헤이(Mike CHU Pui Hei) - 홍콩, 알바 호텔 바이 로열(ALVA HOTEL BY ROYAL)의 미즈타니(MIZUTANI)
동영상 시청: 유튜브 링크 https://www.youtube.com/watch?v=Ix6lj0jT5DI&t=4709s
전복과 가지를 끓이고 튀겨 만든 일본식 죽

2) 파리데 파세티(Paride PASETTI)- 영국 북아일랜드, 마루(Maru)
동영상 시청: 유튜브 링크 https://www.youtube.com/watch?v=noPn8K2CJIo&t=1944s
노랑촉수와 순무로 만든 맑은 스프

· 레슨 일자: 2월 17일
강사: 요시히로 무라타(MURATA Yoshihiro)
키쿠노이(Kikunoi) 사장 겸 셰프, 일식 친선 대사[*]
일본 요리 아카데미 대표

3)윙 춘 윌슨 찬(Wing Chun Wilson CHAN) - 미국, 키요이(Kiyoi Inc.)
동영상 시청: 유튜브 링크 https://www.youtube.com/watch?v=PwQa2zWXdMw
아키 노 후키요세 다키아와세(Aki no Fukiyose Takiawase, 가을식 끓임 요리)

4) 에반드로 이데토시 카와나미(Evandro Hidetoshi KAWANAMI) - 브라질, 유나기 에도매 주시(YUNAGI EDOMAE-ZUSHI)
동영상 시청: 유튜브 링크 https://www.youtube.com/watch?v=RZDvARHRy5U
사시미 모리아와세(Sashimi Moriawase, 모둠회)

· 레슨 일자: 2월 20일
강사: 키미오 노나가(NONAGA Kimio)
도쿄, 니혼바시 유카리(Nihonbashi Yukari) 3대 사장 겸 셰프
일식 친선 대사

5) 이현정(LEE Hyeon Jeong) - 대한민국, 전 요리학교 조교
동영상 시청: 유튜브 링크 https://www.youtube.com/watch?v=IFqcKvN20j8
돔, 적미로 만들고 꽃잎 백설기로 멋을 낸 맑은 수프

6) 양 페이시(YANG Peishih) - 대만, 츠키요이와(Tsukiyoiwa)
동영상 시청: 유튜브 링크 https://www.youtube.com/watch?v=_ym3qBdSsC0
칡을 덮은 바다 뱀장어 수프

와쇼쿠 월드 챌린지 공식 웹사이트와 공식 페이스북, 인스타그램, 유튜브에서 자세한 정보를 확인할 수 있다.

심사위원 요시히로 무라타의 심사평이 담긴 영상도 웹사이트(https://www.washoku-worldchallenge.maff.go.jp/9th/en/)에서 시청할 수 있다. 웹사이트에서 결선 진출자들의 사진과 요리, 심사위원단이 영상 심사 과정에서 남긴 심사평을 확인할 수 있다.

[*] 일식 친선 대사는 일본 식문화를 일본 안팎에 알리기 위해 일본 농림수산성의 임명하는 일식 전문가들이다.

사진/멀티미디어 갤러리: https://www.businesswire.com/news/home/52584955/en

[이 보도자료는 해당 기업에서 원하는 언어로 작성한 원문을 한국어로 번역한 것이다. 그러므로 번역문의 정확한 사실 확인을 위해서는 원문 대조 절차를 거쳐야 한다. 처음 작성된 원문만이 공식적인 효력을 갖는 발표로 인정되며 모든 법적 책임은 원문에 한해 유효하다.]

웹사이트: https://www.jibtv.com/

이 보도자료의 영어판 보기

언론 연락처

JIB(Japan International Broadcasting Inc.)
와쇼쿠 월드 챌린지 집행위원회(Washoku World Challenge Executive Committee)
유카 사카이(Sakai Yuka)
+81-3-5657-0835
wwc@jtbcom.co.jp

이 보도자료는 해당 기업이 작성한 것입니다. 미디어는 이 자료를 보도에 이용할 수 있습니다.