건강한 먹거리, 건강한 지역 문화`화평동왕냉면 건강한 유기농 김장 담그기 행사'
조금은 낯설은 문구 일수도 있다. 이 낯설은 문구는 “화평동왕냉면” 이라는 프랜차이즈를 운영하는 푸드코아의 가맹점을 바라 보는 관점이다. 이는 식당이 단순히 음식만을 파는 곳이 아니라 지역 주민과 함께 호흡하고 또한 지역으로부터 얻어 들인 수익을 다시 지역에 환원 해야 된다는 취지에서 설정 된 것이다. 이에 화평동 왕냉면에서는 김장 시즌을 맞이 하여 “건강한 유기농김장 담그기” 행사를 매장에서 직접 진행하고 있다.
김장시즌을 앞두고 연이어 터진 중국산 김치와 국내산 김치 파동으로 인해 직접 김장을 담그려는 주부들이 늘어 높은 참석율과 좋은 반응을 얻고 있다.
또한 김장 담그기 행사는 화평동왕냉면에서 사용되는 유기농 농산물을 그대로 사용하여 소비자가 직접 구매 하는 것보다 30~40% 저렴한 가격으로 진행되고 있다. 김장 담그기에 참여하신 주부들은 대부분 “사먹자니 불안하고, 집에서 담그자니 불편한데 식당에서 지역 주민들과 함께 하여 힘든 김장이 오히려 즐거웠다” 라고 전하였다.
이렇듯 김장 담그기 행사는 단순히 건강한 먹거리를 지역 주민에게 전달 하는 차원을 넘어서 건강한 지역 문화를 형성하는 초석이 되고 있다. 또한 10월 초에는 가맹점에서 모집한 지역 주민들과 함께 “팔당생명살림” 이라는 유기농 생산자들이 주최하는 추수 축제에 참여 했고 1월에는 가맹점을 통해 “차례상 공동구매”를 추진 한다고 한다.
이렇듯 화평동왕냉면은 지역 주민이 함께 행동하고 참여 할 수 있는 행사들을 진행하여 “식당은 단순히 음식만을 파는 곳이 아니라 가치와 문화도 함께 파는 곳이다”라는 것을 이루어 나가고 있다.
웹사이트: http://www.foodkorea.tv
연락처
푸드코아 광고홍보팀 윤천 팀장 02-578-0327
-
2010년 4월 20일 17:53