서울세계관광음식 박람회 개최
일본, 독일, 중국, 이탈리아, 미국, 호주 등 20개국이 참여하여 경연 및 전시를 한다. 이번 2006SIFE의 예상관람객은 약 220,000명(국내 19만명, 국외 3만명)으로 예상된다.
SIFE2006는 경연대회와 전시 및 행사로 구성되어있다. 경연행사는 국내 유일의 WACS 공인 요리대회인 2006서울국제요리경연대회 (SICC:Seoul International Culinary Competition 2006), 제2회 해산물을 이용한 찬요리경연대회, 제3회 감자메뉴경연대회로 구성된다.
1)2006서울국제요리경연대회(SICC:Seoul International Culinary Copetition 2006)
국내 유일의 WACS 공인요리경연대회인 서울국제요리경연대회SICC는 국내외의 유명 조리사들이 경합을 벌이는 장이다. 구성은 국가대표팀, 일반팀, 대학팀이 참여하는 팀경연 (더운요리, 찬요리)과 외국팀과 고등학생팀이 참여하는 Live 경연인 Palace Competition, 군인팀경연(Live 경연), 일반인과 대학생이 참여하는 개인경연(찬요리),얼음과 과일야채에 관한 조각경연, 한국전통요리전시경연, 일반인, 학생, 단체전으로 이루어지는 테이블 세팅 디자인 콘테스트로 이루어져 있다. 해외 초청 심사위원으로는 Shramko Elena / Travis W. Smith, CEC, AAC / Kong Ting Kai, Kenny / Ng Sor Kuan, Jasmine이 있다.
해외 초청 심사위원 약력
Shramko Elena
2000년, 전문 chef와 pastry chef를 위한 러시아의 대표적인 스쿨 중 하나인 “The Centre of Culinary Arts - Exclusive"의 설립자이자 현재 이사인 Elena Shramko는 제과 분야와 서비스 산업 및 식당경영에 관한 세미나 분야에서 25개가 넘는 교육 프로그램의 작가이자 강사로 활동하고 있다. 그녀는 장인적인 기술로 'Sugar lady'로 불리우며 러시아와 해외에서 인정받고 있다.
Travis W. Smith, CEC, AAC
Sullivan대학에서 호텔경영학 전공, CIA에서 사회교육 프로그램 건강요리 기술을 이수한 그는 교육기술, 요리부문과 요리관련 경영 프로그램 등에 성과를 보였다. 2000년 요리올림픽 챔피언십에서 군요리경연 프로그램 제작, 2002년 요리월드컵 참여, 라이브 요리 경연이 포함된 요리 경연대회의 심사위원, NBC TODAY와 PBS의 ‘Cooking For Gold’등에 2000년 요리 올림픽에 관한 프로그램 제작, 미국 요리관련 TV프로그램 guest로 출연, 요리전문잡지와 신문에 기고 등의 경력이 있다. 그는 2004년 4월부터 미 8군 19사단 Theater지원사령부에 근무해 오고 있다. 우송대학교와 함께 교육프로그램을 운영, 미국조리협회 조리사 자격증 시험 총괄자로서 80명 이상의 미군 조리인을 양성 중이다. 세계조리사연맹(WACS)의 인증 심사위원으로 활동하고 있다.
Kong Ting Kai, Kenny
36개의 국제 및 지역 경연대회의 1위 수상, 심사 및 중역 경력을 지닌 Kong Ting Kai, Kenny는 전통을 잃지않는 창의성을 강조한다. 1990년 부터 싱가폴, The Westin Stamford & Westin Plaza의 Executive Pastry Chef로 활동하고 있다.
Ng Sor Kuan, Jasmine
제6회 Food & Hotel Asia, International Salon Culinaire에서 Hors’ D’oeuvers 부문 금메달 수상을 시작으로 토론토에서 개최된 Taste of Canada Culinary, 룩셈브로그에서 개최된 Expogast 98 Culinary World Cup 1998, 스위스에서 개최된 IGEHO 99 4e Salon Culinaire Mondial Basel, 그리고 Food & Hotel Asia에서 참여 부문1위를 수상한 Ng Sor Kuan, Jasmine는Food & Hotel Asia, Culinary Challenge의 심사위원, 싱가폴에서 개최된 IGEHO Gourmet Hunt Competition의 심사위원으로도 활동했다. 그녀는 현재 싱가폴 Temasek Polytechnic에서 호텔 관광 학과 조리부 교수로 활동하고 있다.
2) 제2회 해산물 이용한 찬요리 경연대회
제2회 해산물 이용한 찬요리 경연대회는 일반경연, 학생경연, 전통요리경연으로 이루어진 경연과 해양수산 물 홍보관이 운영하는 수산물 관련 상품 홍보 및 전시로 이루어진다.
3) 제3회 감자메뉴경연대회
제 3회 감자메뉴경연대회는 감자를 이용한 새로운 메뉴 개발을 위한 경연이다.
2006서울국제요리경연대회 (SICC2006) 일정
각 나라를 대표하는 세계 최고의 조리사들이 벌이는 국가대표팀 단체 경연을 비롯하여 국내 수준급 요리사들의 단순한 음식의 차원을 넘어선 요리작품의 세계를 직접 체험할 수 있는 SICC2006은 총 11가지 부분으로 구성되어 5일 동안 펼쳐진다.
1. 더운요리 경연대회 (11:30 ~ 14:30 _ 판매)
*4월 5일
대한민국A, 롯데호텔, 혜전대학, 창신대학, 경희대학교, 호서전문학교
*4월 6일
러시아, 일꾸오꼬 알마, 청운대학교, 마산대학교, 한림성심대학
*4월 7일
중국, 안산공과대학, 배화여자대학, 한국관광대학, 배재대학교
*4월 8일
힐튼호텔, 대구 세화요리학원, 수원요리제과제빵학원, 영산대학교, 동아인재대학
*4월 9일
대한민국B, 조선호텔, 초당대학교, 김포대학, 오산대학, 제주산업정보대학
2. 찬요리 경연 전시대회 (10:00 ~ 18:00)
*4월 5일
러시아, 일꾸오꼬 알마, 힐튼호텔, 창신대학, 한국관광대학, 배화여자대학
*4월 6일
중국, 조선호텔, 영산대학교, 오산대학, 김포대학, 수원요리제과제빵학원
*4월 7일
대한민국A, 경희대학교, 호서전문학원, 동아인재대학, 초당대학교
*4월 8일
대한민국B, 대구 세화요리학원, 제주산업정보대학, 청운대학교, 마산대학
*4월 9일
롯데호텔, 한림성심대학, 배재대학교, 혜전대학, 안산공과대학
3. 야채과일조각경연 4월 5일~8일 (12:00~16:00)
4. 팰리스컴페티션 (주니어라이브요리 경연)
*4월 8일
초당대학교, 혜전대학 B팀, 한국관광대학 A팀, 오산대학 A팀, 강서양천요리학원, 동양요리제과제빵학원, 동우대학, 군장대학 A팀, 동아인재대학 A팀, 대구 세화요리학원, 광주김지현요리학원 A팀, 수원요리제과제빵학원 A팀
*4월 9일
백석문화대학, 마산대학, 동아인재대학 B팀, 음식나라조리학원, 아현산업정보학교, 수원요리제과제빵학원 B팀, 광주김지현요리학원 B팀, 서서울생활과학고등학교, 혜전대학A팀, 군장대학 B팀, 한국관광대학 B팀, 오산대학 B팀
5. 군인요리경연대회 (규정종목_ 11:00 ~17:00) (찬요리_ 10:00 ~ 18:00)
*4월 5일
규정종목(더운요리) : 공군 제3훈련비행단, 공군 제20전투비행단, 수도방위사령부, 제3군사령부, 특전사, 군수사령부, 해군 진해기지사령부, 해군 2함대 사령부, 2군사령부, 미군 A팀
찬요리 : 공군 제3훈련비행단, 공군 제 3858부대, 수도방위사령부, 제3군사령부, 특전사, 군수사령부, 해군 진해기지사령부, 해군 2함대 사령부, 2군사령부, 미군 B팀, 미군 C팀
*4월 6일
규정종목(더운요리) : 공군 제 17전투비행단, 공군 제 10전투비행단, 수송사령부, 해병대2사단, 해군교육사령부, 해군1함대사령부, 경북지방경찰청, 경기청 기동단 제 120전투경찰대, 공군교육사령부, 미군 B팀, 미군 C팀
찬요리 : 공군 제 17전투비행단, 공군 제 10전투비행단, 수송사령부, 해병대2사단, 해군교육사령부, 해군1함대사령부, 경북지방경찰청, 경기청 기동단 제 120전투경찰대, 공군교육사령부, 미군 A팀
6. 제4회 한국전통음식전시경연 4월 5일~9일
7. 제2회 테이블 세팅 디자인 콘테스트 4월 5일~9일
8. 제3회 미국감자메뉴경연대회 4월 6일 (10:00 ~ 15:00)
9. 제 2회 해산물요리경연대회 4월 8일 (10:30 ~ 18:00)
SIFE2006 전시 및 행사 구성
일반전시관은 국내외 식품 및 관련기사가 참가해 업계의 정보를 교류하는 '한식 세계화'를 통해 세계인이 즐기는 한식을 만들고자 하는 장이 되고 있습니다. 전시 및 행사 구성은 우수안전식품관, 한국전통음식글로벌 표준회관, 국내외 대기업관, 해외취업전시관, 식품관련정보 및 서비스, Global one stop marketing 국가관, 초대관, 서울시 홍보관, 김치 홍보관, Best5 Korean Style Franchising 업체관으로 이루어져 있습니다.
1) 한국전통음식글로벌 표준화관
한국전통음식글로벌 표준화관은 한국전통음식표준화관과 향토음식관, 한국전통음식관으로 구성됩니다.한국전통음식표준화관은 전통음식을 원형 보존화 사업을 통해 산업화세계화 추진, 식사류 및 반찬류를 표준화된 레시피를 이용해 만든 전시관, 그릇복식인테리어 등을 규격화 시켜 전시하며, 전국 16개 시도의 향토음식관에서 특산물로 향토음식과 북한음식을 조리하여 시식할 수 있는 향토음식관으로 구성되어 있습니다.
2) 국내외 대기업관
국내외 대기업관은 일반식품관, 주방용품기기관, 식품가공기관, 프랜차이즈관으로 구성됩니다.
3) 해외취업전시관
해외 취업 전시관은 미국내 유명 호텔 및 리조트 인턴쉽, 외국호텔조리 관련 취업 상담을 해드립니다.
4) 식품관련정보및 서비스
체인스토어 설비, 출판분야, 외식산업설비, 자동판매기, 단체급식 시스템 조리학원 및 각 대학 조리 관련학과 홍보를 해드리는 식품관련정보 및 서비스를 해드립니다.
5) 초대관
초대관은 디지털 주방가전관, 한국전통음식 세계화를 위한 e-Food clinic 시연관, 가격대별 단체급식 서비스관으로 구성됩니다.
6) 서울시 홍보관
서울시 홍보관은 서울의 다양한 먹거리 및 각종 행사를 홍보합니다.
7)김치 홍보관
지역별, 계절별 김치 특징 홍보 및 시식할 수 있는 김치 홍보관은 외국인 김치 만들기 교실 개강이 이루어질 예정입니다.
8) Franchising 업체관
국내의 유수한 프랜차이즈 업체를 접하실 수 있습니다.
9) 향토음식홍보관
국내의 대표적 식문화와 우수한 식재료를 홍보하며 특히 김치에 관한 컨텐츠를 접하실 수 있습니다.
10) 2006 서울세계관광음식 박람회 문화 공연
4월 5일 ( 수 )
10:00 ~ 11:00 개막식
12:00 ~ 13:00 비보이, 매직쇼
4월 6일 ( 목 )
12:00 ~ 13:00 제네럴 아이디어, 비보이
4월 7일 ( 금 )
12:00 ~ 14:00 오뚜기 이금기소스 쿠킹쇼
4월 8일 ( 토 )
12:00 ~ 13:00 제네럴 아이디어, 비보이
13:00 ~ 15:00 오뚜기 이금기소스 쿠킹쇼
4월 9일 ( 일 )
12:00 ~ 13:00 매직쇼
13:00 ~ 15:00 오뚜기 이금기소스 쿠킹쇼
18:00 ~ 19:00 폐막식
< 행 사 개 요 >
행사명: 2006 서울세계관광음식박람회 (SIFE2006)
일시 : 2006년 4월 5일~9일
장소 : 코엑스 인도양홀
개장시간: 오전 10시 ~ 오후 6시
개관식: 2006년 4월 5일 오전 10시 30분
주최 : (사)한국음식관광협회,(사)한국조리사회중앙회
주관 : (사)한국음식관광협회, (사)조리기능장려협회, (주)성원엔터테인먼트
후원 : 문화관광부, 농림부, 산업자원부, 보건복지부, 노동부, 해양수산부, 서울특별시, 식품의약품안전청, 한국관광공사, 농수산물유통공사, 한국수산회, 세계조리사연맹(World Association of Cooks Societies), 월간Food&Restaurant
협찬 : 대상주식회사, 코카콜라, ㈜놀부, ㈜한성식품, ㈜대신종합주방가구, ㈜세창 FMC, 호주청정우
웹사이트: http://www.sife.co.kr
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2006서울세계관광음식박람회 추진기획단
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