음식업종 점포 권리금 하락...최고 낙폭은 ‘중국집’

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점포라인
2008-09-18 09:51
서울--(뉴스와이어)--국내 경제가 여러 요인으로 갈팡질팡 하고 있는 가운데 경기에 민감한 음식점 업종이 된서리를 맞고 있다. 음식업종 점포 권리금이 전방위적으로 떨어지고 있는 것.

점포창업 전문업체 점포라인(www.jumpoline.com)이 이 달 1일부터 16일까지 등록된 전국 음식업종 점포 604개소를 대상으로 권리금 현황을 분석한 결과, 권리금 평균액은 전월동기(1억6433만원)대비 19.04% 감소한 1억3303만원으로 집계됐다.

이 중 하락폭이 가장 큰 점포는 서민생활과 밀접한 관련이 있는 ‘중국집’으로 전월동기(1억1600만원)대비 48.27% 떨어진 6000만원을 기록했다. 또 기타업종(샤브샤브, 족발·보쌈, 떡 등) 점포 권리금도 전월동기 1억1712만원에서 45.58% 하락한 6373만원으로 조사됐다.

아울러 타 업종 점포 권리금도 대부분 20~30% 가량 하락했다. 한식점은 전월동기(1억5652만원) 대비 25.84% 떨어진 1억1606만원, 분식점은 1억256만원에서 25.23% 떨어진 7668만원, 퓨전음식점은 1억8434만원에서 29.29% 떨어진 1억3034만원의 평균액을 기록했다.

사정이 이렇다보니 일부 점주들은 권리금을 더 깎느니 차라리 물건을 내놓지 않고 관망하겠다는 자세를 취하고 있다. 실제 이 달 들어 점포라인에 등록된 음식업종 매물 건수는 전월보다 소폭 감소했다.

이에 대해 점포라인 관계자는 “추석 연휴 전까지만 해도 점포거래 시장이 활성화 될 기미가 보여 기대하고 있었는데 어렵게 됐다”고 운을 뗐다. 이 관계자는 “그러나 휴가철과 추석 연휴가 지나면서 매물을 찾는 예비창업자는 조금씩 늘고 있는 추세”라며 “주가가 폭락했을 때 내실 있는 기업의 주식을 저점 매수하는 것처럼 지금은 창업자 본인에게 적당한 점포를 찾는 지혜도 필요한 시점”이라고 강조했다.

점포라인 개요
점포라인은 국내에서 유일하게 자체 매물 DB를 보유하고 있는 점포거래 전문기업으로 점포거래 시장의 동향을 정확하고 객관적으로 파악해 보도자료를 제공하고 있으며 보는 이의 눈과 귀를 가리는 홍보 일변도의 자료 생산은 지양하는 한편으로 언론과 국민에게 실질적인 도움이 될 수 있는 정보를 제공함으로써 궁극적으로 창업시장의 양성화, 점포거래의 투명화를 선도하고 있다.

웹사이트: http://www.jumpoline.com

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