‘늘푸름홍천한우’ 1등급 이상 출현율 90.6%로 전국 최고
늘푸름홍천한우의 마리당 판매단가도 791만4,000원으로 전국 평균보다 77만 6,000원 가량 더 높다. 이는 지속적인 개량사업에 힘입은 것으로 무항생제인증 62농가, HACCP 지정 75농가 등 위생 안전성에서도 전국 최고를 달리고 있다.
▶ 청정 환경에서 최고의 사료만 먹고 자라
홍천에서 나는 늘푸름홍천한우의 품질이 우수한 이유 중 하나는 강원도 홍천의 지리적인 특색 덕분이다. 강원도 산간지역은 일교차가 15도 이상 차이가 나 홍천에서 자라나는 한우들은 낮은 기온에 적응하기 위해 지방을 많이 축척하는데 이 지방이 고기의 육질을 부드럽게 하는 요소가 된다. 둘째로 한우들이 먹는 사료에서도 그 비결을 찾아 볼 수 있다. 늘푸름홍천한우는 국내 일반 소들이 먹는 사료와 차원이 다른 알코올발효사료를 먹는다. 1995년 홍천군 농가와 강원대학교 동물자원과학대학 고급육 생산연구팀이 국내 최초로 공동연구하여 개발한 ‘알코올발효사료’는 미생물을 이용한 첨단기술을 통해 만들어져 콜레스테롤을 낮춰주고, 한우 맛의 풍미는 높여주기 때문이다.
▶ 선별된 우량 송아지 거세 후 정성 다해 길러
혈통 암소에 유전 능력이 검증된 우량정액(육질, 육량)을 선별 교합해 육질이 균질한 밑소들만이 늘푸름홍천한우로 유통된다. 육질을 더욱 부드럽게 하기 위해 생후 7개월이 되면 송아지를 거세한다. 또한 출하 시 과다한 에너지 소모를 줄이고 스트레스를 받지 않도록 수송시간은 2시간 이내로 하며 5톤 차량 안에 8마리 이하로 승차 시킨다. 특히 전국 최초 RF-ID를 이용하여 한우고기 생산이력추적시스템을 구축하여 농장부터 식탁까지 모든 한우에 대한 정보를 제공하여 안심하고 늘푸름홍천한우를 즐길 수 있다.
▶ 58억 투자해 축사환경도 대폭 개선
늘푸름홍천한우를 전국 최고의 명품한우로 유지하기 위해 홍천군은 2010년도 가축사양, 축사환경개선, 가축방역사업에 58억 원의 예산을 투자키로 했다. 악성가축전염병 재발 방지 및 근절을 위해 3억 원과 브루셀라 채혈, 예방약품 등 예방접종시술비 지원에 7억 원, 축산분뇨처리용톱밥, 축사환경 개선사업에 4억 원을 투입할 예정이다. 특히 톱밥 지원사업은 관내에서 생산 제조되는 청정 양질의 톱밥 2,500톤을 지원해 경종농업과 연계한 자연순환농업을 조기에 정착하도록 유도하고, 농업기술센터에서 생산되는 미생물을 축산농가에 공급해 양질의 액비 생산 및 악취 감소로 민원도 사전에 예방할 예정이다. 늘푸름홍천한우클러스터 사업단의 이종헌 단장은 “유통망을 더욱 확대해 손쉽게 늘푸름홍천한우를 맛보게 하겠다”면서 “최고가 아니면 생산하지 않는다.”라며 늘푸름홍천한우가 대한민국 최고의 한우임을 강조했다. (문의: 늘푸름홍천한우 클러스터 사업단 www.neulpureum.co.kr / 033-432-0006)
[늘푸름홍천한우 지정판매장]
- 홍천점 033-434-3412, 3415
- 춘천 M백화점 늘푸름한우코너
- E마트점 늘푸름한우코너(이마트 탄현, 은평, 속초, 강릉, 용인점)
[늘푸름홍천한우 지정판매장]
- 임꺽정 생고기 숯불고기 전문점 : 033-432-9939
- 늘푸름 한우사랑(홍천한우 작목반 직영매장) : 033-432-6622, 6624
- 늘푸름 한우사랑 : 033-256-6692
- 늘푸름 홍천한우(서초점) 02-586-0513
- 늘푸름 홍천한우(수원점) 031-721-3451, 017-366-7628
- 홍천한우 정육식당(성남점) 031-721-3451
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