서울시농업기술센터, 가정에서 채소를 가꾸는 방법과 주의점 공개

서울--(뉴스와이어)--서울특별시농업기술센터가 최근 늦장마와 태풍의 영향으로 채소 가격이 크게 올라 걱정하는 시민들을 위해 집에서 손수 채소를 가꿀 수 있는 방법과 재배시 주의 할 점 등 반가운 정보를 공개했다.

서울시 농업기술센터 이한호 소장은 “배추 한포기가 1만5천원을 넘어 이제 ‘금(金)치’가 아니라 ‘다이아치’라고까지 부르고 있다. 채소가격이 많이 올라 손수 가꿔 먹고 싶지만 텃밭이 없어 고민하는 서울시민들은 베란다나 옥상을 활용해 배추, 상추, 무 등의 채소를 기를 수 있다”고 말했다.

<화분재배시 원예용 상토가 효과적, 열매달린 채소보다 잎을 먹는 채소가 재배쉬워>

먼저 집에서 화분이나 스티로폼, 나무상자, 플라스틱 용기 등을 활용해 채소를 재배하는 경우 산흙보다는 화원 판매하는 양분이 있고 가벼운 원예용상토를 활용하는 것이 효과적이다.

상추, 배추 등 뿌리가 깊지 않은 채소는 깊이 15~20㎝정도 용기가 적당하나, 무처럼 뿌리가 깊은 채소는 깊이 30~40㎝이상의 용기를 활용하는 것이 작물 생육에 좋다.

가정에서는 열매가 달리는 채소보다 잎을 먹는 상추, 시금치와 같은 채소가 기르기 편하고, 지금과 같은 가을철에는 저온성 작물인 배추, 양배추, 시금치, 파, 무 등을 재배하는 것이 좋다.

채소를 집에서 처음 길러보는 초보자라면, 직접 씨를 뿌리는 것 보다는 모종을 구입하는 것이 작물 재배 실패 확률이 적다.

모종을 심을 경우에는 상추는 사방 15~20㎝를, 배추는 60×30㎝ 간격으로 맞추는게 좋다.

모종을 구하기 힘들다면 씨를 뿌려서 길러야 하는데, 씨뿌리기는 종자크기에 따라 다르나 보통 깊이 1~2㎝로 골을 파서 흩어뿌리기나 줄뿌리기, 점뿌리기 등으로 파종하고 흙으로 가볍게 덮어주면된다.

보통 20~25℃의 환경에서 파종 후 4~5일이 지나면 싹이 나오는데 이때 잎 모양이 불량하고 병해충 피해를 받은 싹을 위주로 솎아 주면서 작물이 자랄 간격을 맞춰주는 것이 필요하다.

<베란다에선 햇빛, 옥상에선 온도와 보온이 중요. 지금 심으면 겉절이용 배추 수확가능>

채소를 키우는 장소가 옥상이냐 베란다냐에 따라 주의할 점도 달라진다.

옥상은 햇빛이 잘 들어 채소가 잘 자라지만 수분증발량이 많아 충분하게 물을 줘 흙이 너무 마르지 않게 한다.

또 기온이 10℃이하로 떨어지는 날에는 투명비닐을 이용해 간이 터널을 만들어 주거나, 야간에는 비닐로 덮고 한낮에는 걷어 주는 등 보온도 필요하다.

베란다는 옥상에 비해 햇빛 약하기 때문에 되도록 그늘지지 않고 햇볕이 잘 드는 곳을 선택을 해서 채소를 재배하도록 한다.

지금 배추종자를 파종한다면 김장용은 아니지만 겉절이용 배추는 충분히 수확할 수 있다는 것이 전문가의 말이다. 다만 기온이 10℃이하로 떨어질 경우 보온 조치를 잊어서는 안된다고 덧붙였다.

농업기술센터 이한호 소장은 “채소가격이 크게 올라 손수 채소 가꾸기를 희망하는 시민들이 늘고 있다. 채소를 재배할 때 기본적인 환경인 온도, 햇빛과 물주기 등의 기초적인 재배법에 정성만 더한다면 싱싱한 무공해 채소를 길러 먹을 수 있다”며 채소 재배에 관해 궁금한 점은 언제든지 농업기술센터로 문의하라고 말했다.

기타 자세한 내용은 서울시농업기술센터 도시농업팀 전화 02-459-8993번으로 문의하면 된다.

웹사이트: http://agro.seoul.go.kr

연락처

서울특별시 농업기술센터
도시농업팀장 권혁현
459-8993