충남도, 식품·먹는물 대상 발암가능성 물질 대폭 추가 검사실시

대전--(뉴스와이어)--道 보건환경연구원(원장 유갑봉)은 식품 및 먹는물에 대하여 발암 가능성 물질을 추가하여 검사하고 일부항목은 기준을 강화하여 안전하고 깨끗한 식품과 먹는물을 공급하고, 도민의 건강 위해요소를 사전 차단하기로 하였다.

이번에 강화되어 추진되는 내용에 따르면 유전자 재조합식품(GMO)은 유전자 확인검사에서 정량검사까지 확대 실시하고 유아용 고무젖꼭지는 발암가능성물질인 니트로사민류(7종)를 검사하여 안전성을 확보 할 계획이다. 농산물 중 중금속(납, 카드뮴) 검사는 고추, 참깨, 오이 등 11종을 추가하여 24종 농산물로 확대 실시하고 포장용기 재료(종이제, 셀로판제 등)에 대하여는 중금속 4항목(납, 카드뮴, 수은 및 6가크롬)을 추가 실시하는 등 안전한 먹거리 공급에 최선을 다한다고 하였다.

또한, 먹는물은 사람에게 신경계 및 중추신경계 위해성이 높고 잠재적 발암 가능성 물질(1,4-다이옥산, 브로모포름, 클로레이트 등) 5항목을 추가하여 총 85항목을 정밀검사하고, 검출 가능성이 높은 납(0.05→0.01mg/L), 비소(0.05→0.01mg/L), 망간(0.3→0.05mg/L)은 국제적 기준으로 강화하여 안전하고 깨끗한 먹는물을 마실수 있도록 추진한다. 그리고 지하수 오염예방을 위하여 사업장 배출폐수에 대하여는 유해화학물질인 사염화탄소, 클로로포름 등 6종을 추가(총31→37항목)하여 엄격히 감시하고 특히, 생태독성 평가 시스템을 도입하여 근원적으로 생태계 오염 차단을 실시한다고 하였다.

그동안 보건환경연구원에서는 2010년 먹는물 7,292건, 식품 및 농산물 6,682건을 검사하여 부적합 먹는물 및 식품을 차단하여 왔지만 유해물질 추가 및 기준강화를 실시함에 따라 자체 분석시스템을 변경 강화하고 전문 분석장비(실시간 유전자증폭기 등 4종 5대)를 보강하기로 하였다.

이에 따라 유해물질의 정밀분석을 신속하고 정확하게 처리 할 수 있어 도민이 더욱 안심하고 안전한 식품, 깨끗한 먹는물을 이용할 수 있게 될 전망이다.

충청남도 보건환경연구원 관계자에 의하면 “앞으로도 신규 오염물질에 대하여 신속하게 대처하여 식품 및 먹는물의 안전성 확인을 위한 업무에 최선을 다하겠다”고 하였다.

웹사이트: http://www.cnheri.re.kr

연락처

충청남도 보건환경연구원
먹는물검사과 정금희
042-620-1711

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