다이어트 식단의 필수식품으로 부상중인 ‘느타리버섯’
- 느타리버섯 칼로리·탄수화물 고구마의 20%에 불과
지난 9월 1차로 ‘엽산이 풍부하여 기형아 예방에 도움이 되는 임산부 필수식품으로서 느타리버섯의 소비가치’를 발표한데 이어, 느타리버섯의 다이어트 관련 성분에 대한 분석결과를 발표하였다.
한국식품표준성분표에 의하면 느타리버섯은 수분이 약 90%이고 식이섬유가 풍부하여(가식부 100g중 1.7g), 느타리를 섭취하면 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 도움이 된다.
특히 느타리버섯은 100g당 열량이 25kcal, 탄수화물이 5.8g에 불과하고, 탄수화물이 다이어트식품으로 인기를 끌고 있는 고구마(각각 128kcal, 31.2g)의 약 20%에 밖에 되지 않아 최적의 다이어트식품이라고 할 수 있다.
최근 다이어트에 성공한 연예인들의 다이어트 식단이나 언론에서 밝히는 '버섯 카레볶음밥, 탄수화물 쏙 뺀 모둠 버섯잡채, 버섯 샐러드 등 다이어트 레시피에 느타리버섯이 주재료로 포함되고 있다는 사실은 느타리버섯의 다이어트식품으로서의 가치를 잘 설명해 주고 있다.
경기버섯산학연협력단 서건식 단장(한국농수산대 교수)은 “느타리버섯은 칼로리와 탄수화물이 매우 적고 맛이 좋은데다 90% 이상이 수분으로 구성되어 있어, 식단에 느타리버섯을 추가하면 다이어트에 상당한 도움이 될 수 있다”고 밝혔다.
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