CJ제일제당, 차세대감미료 타가토스로 세계시장 공략

- ‘자일로스 설탕’ 이어 혈당조절 기능 타가토스로 세계 식품시장 바꿀 것

- 식약청서 건강기능식품으로 공식 인증…당뇨는 물론 비만인구에도 희소식

- 15일 공식 출시, 내년 1월 B2C용 제품으로도 나와 ‘식생활 혁명’ 가져올 듯

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2011-12-14 08:30
서울--(뉴스와이어)--국내 설탕 1위 기업 CJ제일제당이 혈당을 조절하는 기능을 가진 획기적인 개념의 감미료로 세계 시장을 공략한다.

올해 6월 설탕이 몸에 흡수되는 것을 줄여주는 신개념 설탕 ‘자일로스 설탕’으로 시장을 깜짝 놀라게했던 CJ제일제당이 이번에는 식후 혈당 상승을 억제해줘 혈당조절에 도움을 주는 ‘타가토스’를 12월15일 본격 출시한다. 혈당조절에 고생하는 당뇨병 인구는 물론, 성인병 예방에 고심하는 비만인구에게 ‘식생활 혁명’을 가져올 것으로 기대되는 감미료다. 타가토스는 설탕 맛과 유사하면서 혈당상승 억제하는 기능을 갖고 있어 혈당 걱정 없이 단 맛을 즐길 수 있는 건강기능성 감미료다. 그 동안 혈당을 염려해 단 맛을 제한하거나, 아스파탐, 에리스리톨 등의 설탕 대체제를 먹던 당뇨 비만인구에게 설탕에 가까운 자연스러운 단 맛과 혈당상승 억제의 기능이라는 두가지 장점을 갖춘 혁명적인 감미료가 등장한 것이다. 400만명에 달하는 국내 당뇨병 환자는 물론, 전세계 8억5천만명에 이르는 비만인구가 모두 타깃인 셈이다.

세계 최초 효소공법으로 생산…식약청서 건강기능식품으로도 인증

타가토스(Tagatose)는 우유, 치즈, 카카오 등의 식품과 사과와 귤 같은 단맛이 나는 천연과일에 지극히 소량만 존재하는 천연 감미료다. 칼로리는 1.5kcal/g으로 설탕의 1/3 수준, 당뇨 환자들이 걱정하는 GI(Glycemic Index:혈당지수)는 3으로 설탕의 단 5% 수준이다. 무엇보다 놀라운 것은 식후 혈당 상승을 직접적으로 억제하는 기능. 해외 문헌 및 연구결과에 따르면, 타가토스는 글루코스(포도당)를 빠른 시간내에 글리코겐으로 변화시켜 혈당을 줄여주며, 또 장 내에서는 ‘말타아제’와 ‘스쿠라아제’ 같은 소화효소의 활성을 억제해 탄수화물의 소화흡수를 줄이고 그대로 소변으로 배출하게 하는 기능을 갖고 있다. 또 올리고당처럼 장내 유산균 기능을 활성화하는데도 도움을 준다. 식품의약품안전청은 지난 10월말 타가토스의 혈당조절 기능성을 인정해 건강기능식품으로 공식 인증했다. 자연계에 존재하는 타가토스를 효소공법으로 상용화해 제품화 한 것은 이번이 처음이며, 이를 건강기능식품으로 공식 인정받은 것도 역시 세계 최초다. 미국 FDA에서도 그 안전성을 인증받았다.

타가토스는 단 맛이 설탕의 약 92%로 설탕 대체재 중 설탕과 가장 유사하며, 일반 요리와 커피, 차 등 디저트 류, 콜라 등의 청량음료와 과일음료, 과자와 빵, 요구르트 등 유산균 제품 등 설탕이 들어가는 모든 가공식품에 사용이 가능하다. 아스파탐, 에리스리톨 등 그 동안 무수히 많이 나왔던 설탕대체재들이 쓴 맛이나 금속성 맛 등 설탕과는 다른 맛으로 시장의 외면을 받아온 반면, 설탕과 단 맛이 매우 유사하면서도 몸에 유익한 기능을 갖고 있어 큰 성공이 기대된다. 특히 내년 1월 B2C 제품으로도 상용화되면 혈당 상승 때문에 단 음식을 인위적으로 조절해 온 당뇨환자도 걱정없이 타가토스를 이용해 단 맛을 즐길 수 있어 당뇨, 비만인구의 식생활에 많은 변화가 생길 것으로 예상된다. 당뇨환자의 경우 단 맛을 즐기고 싶으면서도 혈당에 대한 걱정 때문에 GI 지수(혈당지수)와 칼로리가 낮은 아스파탐을 사용하는 경우가 많은데, 타가토스는 아스파탐 보다 단 맛도 더 설탕맛에 가깝고 무엇보다 혈당 상승치를 10% 넘게 낮춰 주는 기능을 갖고 있다는 점이 돋보인다.

자일로스 설탕과 함께 ‘신개념 감미료’ 쌍두마차…2015년 1조 매출 목표

타가토스보다 6개월 앞서 출시된 자일로스 설탕은 B2C 시장은 물론, B2B 시장에서 좋은 반응을 보이고 있다. 커피믹스 제품과 뚜레쥬르의 어린이용 식빵 및 롤케익 등 다양한 가공식품에 설탕 대신 사용되고 있으며 B2B 영업에 본격 나서는 내년부터는 자일로스 설탕을 쓰는 제품류가 더욱 늘어날 것으로 기대된다.

타가토스의 경우 그 기능성으로 인해 우리나라 전체 인구의 약 8%에 해당하는 400만명 당뇨환자와 비만인구에게 더욱 큰 환영을 받을 것으로 보인다. 특히 비만과 당뇨환자 비율이 더욱 높은 서구의 식품업체에서는 아직 정식제품이 출시 되기 이전부터 큰 관심을 보이고 있어 현재 테스트중이며, 국내에서도 내년 3월 이후부터 타가토스를 이용한 음료, 과자 등 다양한 가공식품이 출시될 것으로 기대된다.

CJ제일제당 소재식품사업부문을 이끄는 김진현 부사장은 “타가토스와 자일로스 설탕은 몸에 안 좋다는 이유로 설탕섭취를 줄이는 현대인에게 완전히 다른 식생활을 제공하고 세계 식품시장 판도를 바꿀 수 있는 제품”이라며 “신개념 감미료 사업부문에서 2015년까지 약 1조원의 매출을 올릴 것”이라고 밝혔다.

CJ제일제당 개요
CJ제일제당(CJ CheilJedang)은 1953년에 설립된 대한민국 식음료 제조업체이다. 설탕, 밀가루, 식용유 등의 부재료 및 식품, 의약품, 사료 제조와 바이오 사업을 진행하고 있다.

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