전북농기원, 흑미시장에도 품질 차별화 필요
- 품질고급화 등 다각적 접근으로 새로운 소비층 공략 필요
일반 백미의 경우에는 소비자가 쉽게 쌀의 품질을 고려하여 구매할 수 있도록 품종 뿐만아니라 단백질함량에 따라 수, 우, 미로 표시하고, 싸라기, 분상질립 등 불완전미 비율별로 1등급에서 5등급까지 등급을 나누어 표시하도록 하고 있다.
일부 시판중인 흑미는 다른 제품과의 차별성을 주고자 품종을 표시하여 판매하고 있는데 전라북도농업기술원에서 자체 육성한 신농흑찰, 신토흑미는 전국면적의 35%인 2,189ha, 전북면적의 45.7%인 836ha가 재배되어 대량 수급이 가능하여 대형 유통매장에서 품종을 표시하여 판매중이다.
또한 전라북도농업기술원에서는 흑미 품질 기준설정 연구를 추진하기 위해 국내에서 품종으로 등록된 11품종 중 7품종을 재배 하여 일반성분, 기능성분 등 품질특성을 조사하여 본 결과 흑미 품종별 단백질함량 범위는 6.99~9.64%, 지방 2.23~2.74%, 회분 1.26~1.84%를 나타내었으며 안토시안과 총 페놀함량이 높은 품종은 신토흑미, 조생흑찰, 흑진주로 이들 품종의 안토시안함량 범위는 100g당 619~874㎎, 총페놀함량도 530~602mg 높았으며, 85%이상의 항산화활성을 나타내었다.
품종별 색을 객관적으로 판단하기 위해 색도를 측정한 결과 명도값은 18.08~20.30, 적색도 0.90~4.88, 황색도 0.12~2.62를 나타내었으며 그 중 조생흑찰, 흑진주, 신토흑미의 명도, 적색도, 황색도가 낮아 색택이 다른 흑미 품종에 비해 좋았다.
현재 폭넓은 소비층을 확보하기 위해 기능성 및 식감을 향상시킨 발아, 발효 흑미와 과피를 일부 제거한 흑미 등 다양한 제품을 선보이고 있으나 앞으로는 친환경 재배와 더불어 완전 착색미 비율, 품종 등을 표시하여 고품질 흑미를 생산, 판매하는 제품 차별화로 새로운 소비처를 확보하는 것이 중요하다. 따라서 농업기술원에서는 국내에 보급된 더 많은 흑미 유전자원을 확보하여 품질기준 설정을 위한 연구를 계속 추진할 계획이다.
웹사이트: http://www.jbares.go.kr
연락처
전라북도 농업기술원
작물경영과
063-290-6122
이 보도자료는 전라북도 농업기술원가(이) 작성해 뉴스와이어 서비스를 통해 배포한 뉴스입니다. 뉴스와이어는 편집 가이드라인을 준수합니다.