전북농기원, ‘제2회 농식품 및 아이디어 가공제품 콘테스트’에 119제품 접수

- 1, 2차 평가를 거쳐 9.12일 우수농식품 7제품 선정

익산--(뉴스와이어)--전라북도농업기술원(원장 조영철)은 작지만 강한 농업경영체(强小農) 육성을 위한 “제2회 농식품 및 아이디어 가공제품 콘테스트”에 8. 17일까지 2분야에 총 119제품이 접수되었다고 밝혔다.

접수결과, 농식품 가공제품 분야(현재 생산유통하고 있는 가공제품) 56제품, 아이디어 가공제품 분야(새로 개발하여 출시를 계획하고 있는 제품) 63제품이 접수되었다.

전년도에 비해 장류, 한과류의 참여는 줄고 요즘 트랜드에 맞는 “건강”, “웰빙”, “친환경”, “안전성”을 중시한 제품들이 다수 출품하였으며, 특히 아이디어 가공제품 분야에서는 기존의 가공품과 차별화한 독창적인 새로운 제품들이 많이 참여하였다고 농업기술원 관계자는 전했다.

1차 평가는 내·외부 전문가를 위촉하여 8월 28일에서 8월 31일까지 서면평가를 실시하여 농식품 가공제품분야 30제품, 아이디어 가공제품 분야 20제품 등 총 50제품을 선정하고, 내달 9월 12일(수)에 전북농업기술원에서 최종적으로 품질평가를 실시하여 농식품 분야 4점, 아이디어 가공제품 분야 3점 등 총 7점의 우수 가공제품을 선정할 계획이라고 말했다.

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