전북농기원, ‘귀리 엿기름 이용 강황식혜 제조방법’ 특허등록 완료
- ‘정읍건강귀리’와 실용화를 위한 기술이전 계약 체결
귀리 엿기름을 이용한 강황 식혜는 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량 등 항산화물질이 기존 보리 엿기름을 이용한 시판 식혜에 비해 3~8배 높게 함유되어 있는 것으로 나타났으며, 이러한 제조기술은 특허등록이 완료되어 전용실시권을 정읍건강귀리에 이전하였다.
정읍건강귀리는 우선 귀리 엿기름을 생산하여 소포장 제품을 출시할 예정이며, 식혜는 추후 음료회사와 협의한 후 위탁 제조, 판매를 계획 중에 있다.
귀리는 전국 재배면적의 대부분인 300ha이상이 정읍지역에서 재배되고 있어 특화단지로 육성하고자 많은 노력을 하고 있으며, 그 결과로 농림수산식품부 지정 향토산업육성 작목으로 선정되어 2013년부터 2015년까지 3년간 총 30억원이 지원될 예정이다. 앞으로도 다양한 가공품 개발 및 산업화가 이루어진다면 ‘정읍 귀리’ 고유 브랜드 개발도 가능하리라 생각된다.
웹사이트: http://www.jbares.go.kr
연락처
전라북도 농업기술원
자원식품과
063-290-6041
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