한국보건복지인력개발원, ‘식품 중 노로바이러스 검사과정’ 등 식중독 안전교육 실시
- 지자체 공무원 대상 예방관리강화 및 사후안전관리 교육 실시
본 교육은 최근 국내외적으로 확산되고 있는 ‘노로바이러스’에 대한 사전예방 및 사후관리에 대한 중요성이 더욱 강조되고 있는 가운데 실시되는 교육이라 의미가 매우 크다고 할 수 있다.
이번 교육은 시군구 해당업무 공무원을 대상으로 ▲식품용수 중 노로바이러스 실습, ▲어패류 중 노로바이러스 검사실습 등 식중독균 검출법에 대한 실습, ▲식중독 바이러스의 이해, ▲식중독예방교육 및 홍보자료 소개 등 이론수업도 함께 병행될 예정이다.
이상용 원장은 “안전한 식품 및 위생에 대한 사전예방교육 및 전문인력 양성을 통해, 국민의 건강과 안전한 식생활 관리를 위하여 최선을 다할 것”이라고 말했다.
KOHI는 지난해 식중독 업무관련 담당 공무원 및 민간종사자 등 총 158명을 교육하였으며, 올해에도 ‘노로바이러스검사교육’ 및 ‘식중독 원인조사교육’ 등 총 6회의 식중독 안전교육을 통해 국민의 건강증진에 앞장서고 있다.
※ 문의 : 인재양성본부 식의약교육부(043-710-9266)
한국보건복지인재원 개요
한국보건복지인재원은 보건복지 분야 공무원을 비롯해 사회복지, 보건의료 등 보건복지 분야 종사자의 역량 개발과 전문성 향상을 위해 설립된 정부출연기관으로 연간 약 300만 명의 보건복지 관련 인력을 교육하고 있다.
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