대구 동성로 야시골목의 ‘도니발’, 젊은 여성들의 아지트로 인기

- 대구 동성로에 자리 잡은 ‘독일의 맛 학센’

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핀연구소
2013-02-18 14:43
대구--(뉴스와이어)--가끔 밥 말고 색다른 음식이 당길 때가 있다. 그렇다고 외국을 갈수는 없고…

요즘 제3세계 음식인 인도 커리, 베트남 쌀국수, 태국 톰양꿍 등의 동남아음식과 아프리카, 중동, 유럽의 전통음식에 대한 관심도가 높아져 이를 현지화해 음식점을 차별화에 성공한 업체들이 대구에도 많이 있다.

지역에서 꾸준한 매출 성장을 하고 있는 곳으로 사야까(일본), 인도가는길(인도), 팬아시아(태국, 싱가포르), 스타케밥(터키), 빠빠베로(이탈리아), 레오차우(멕시코), 더빠에야(스페인), 그라시아스(브라질) 등이 있다.

특히 2013년 제2의 전성기인 족발, 곱창, 막창전문점들은 기존의 탄탄한 아이템을 기반으로 독특한 아이디어나 독자적인 컨셉을 접목한 이색아이템들이 좋은 반응을 얻고 있다. 동성로에는 여러 특색 있는 골목들이 많이 있다. 그중 젊은 여성들이 많이 분비는 일명 ‘야시골목’에 자리한 도니발(DONIBAL)은 신선한 학센(Haxen)을 엄선하여 특별한 레시피로 만든 ‘독일식 퓨전학센요리’로 대구의 새로운 음식문화를 만들어 가고 있다.

옛날 동성로 서가앤쿡 2층에 자리한 이곳은 입구에서부터 느낌이 남다르다. 입구에는 이곳이 무엇을 하는 곳인지 알 수가 없다. 다만 ‘퓨전포크 학센 레스토랑’이란 설명만 되어 있다. 계단을 올라가니 조금은 어두운 분위기로 ‘평소에 먹던 음식은 아니겠구나’란 생각이 먼저 든다.

입구에 마련된 바(bar)에는 300ml 맥주잔이 가지런히 걸려있어 전체 실내 공간의 분위기를 자아낸다. 천장과 벽면은 거친 느낌이지만 올드한 느낌이 왠지 낯설지 않다. 공간을 채우는 멜로디가 젊은 여성들의 이야기를 한층 감미롭게 만든다.

화장실의 모습 또한 디자인 적인 요소가 가미되어 처음 방문한 손님들은 문을 열 때 실수 할 수 있다. 궁금하면 직접 체험해보길 권하고 싶다. 음식의 맛을 살려주는 draft beer(생맥주)로 호가든, 카스를 비롯해 bottled beer(병맥주)는 하이네켄, 에페스, 버니니가 음식과 조화로운 맛을 만들어 낸다. 오이, 청량고추 등이 첨가된 ‘소주밤’은 이곳만의 특별한 주류로 부담 없이 특별한 맛을 선호하는 젊은 여성들이 주로 찾는다.

지역 외식전문컨설팅 회사인 핀외식연구소에서 자문을 얻은 도니발(blog.naver.com/donibal2013)은 담백하고 쫄깃하게 구워낸 학센과 신선한 샐러드를 특제 소스와 함께 매치한 도니발의 대표 메뉴인 ▲도니학센을 비롯해 부드러운 요거트샐러드에 스파이시 케이준소스로 양념해 수비드 기법으로 조리한 후 달콤한 아이스크림을 더한 샐러드 ▲요고도니, 담백하고 촉촉한 돼지고기 목살 스테이크 ▲모그도니, 학센이 들어간 오리엔탈소스의 파스타 샐러드 ▲빠스따도니, 콜라겐 덩어리인 편육과 아삭한 오이소면, 감칠맛 나는 일식 폰즈소스를 더한 저칼리로리 퓨전요리인 ▲다끼도니는 특이 여성들이 좋아 하는 이유가 있다. 콜라겐은 피부 깊숙한 진피층에서 탄력섬유인 엘라스틴과 얽혀져 피부를 더욱 탄력 있고 탱탱하게 만들어 준다. 최근에는 어머니와 함깨 오는 젊은 여성고객이 부쩍 늘었다고 한다.

기름기를 뺀 담백한 학센과 닭고기를 이용한 떡갈비에 달콤한 고구마무스와 고소한 치즈를 곁들인 ▲떠꼬도니, 쫄깃한 학센과 무침의 환상적인 느낌으로 톡톡 터지는 날치알쌈을 곁들인 ▲도니뱅이, 쫄깃한 학센 튀김에 매콤한 강정소스를 곁들인 ▲도니뿌라이, 톡쏘는 감칠맛의 겨자소스와 어우러진 학센과 해파리발의 미묘한 맛의 ▲도니냉, 화끈한 매운맛이 일품인 직화 학센구이 ▲빠이야도니는 이곳에서만 맛볼 수 있는 별미다.

학센(Haxen)은 한국에서 먹는 족발과 약간 다른 맛으로 다소 질긴 듯 하지만 막상 먹으면 부드러운 질감이 느껴진다. 양이 푸짐해 한 가지 메뉴를 주문하면 3명이 먹기에 충분하다.

맥주와 가장 잘 어울리는 음식이 바로 학센이다. 메뉴의 가격은 각각 2만2천원과 1만6천원으로 동일하다. 도니발에서 특별한 지구촌의 맛으로 입맛도 챙기고 건강도 챙기는 건 어떨까. 문의_ 053)253-4448

핀연구소 개요
핀연구소는 대구에 본사를 둔 종합 컨설팅 전문 기업이다. 전통시장 활성화, 식당 창업과 업종 변경, 식당의 영업 활성화, 프랜차이즈 본부 설립 및 가맹점 창업, 맞춤 요리비법 전수 등을 통해 식당 운영을 컨설팅하고 전문 경영인을 길러낸다. 창업요리전문학원을 운영하고 있으며 관공서 연구용역, 세미나도 개최하고 있다.

도니발 블로그: http://blog.naver.com/donibal2013

웹사이트: http://pinlab.co.kr/

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