‘평범한 동그랑땡은 안녕’ 미자언니표 명절 삼색전 만들기

- ‘미자언니네 맛깔난 오늘밥상’과 함께하는 특별한 설 요리

뉴스 제공
로그인출판사
2014-01-09 09:54
서울--(뉴스와이어)--구정 설이 다가오면서 주부들의 고민이 만만치 않다. 차례상 준비는 물론 온 가족이 한자리에 모여 음식을 맛보기 때문에 메뉴 선정 또한 여간 신경 쓰이는 것이 아니다. 매번 똑같은 음식을 하자니 음식 만드는 사람도 질리고, 먹는 사람도 물리기 마련. 그렇다면 이번 명절에는 평범한 동그랑땡 대신 삼색전을 만들어보면 어떨까? 명절음식으로 고민하는 주부들을 위해 미자언니네 쿠킹클래스 선미자 대표가 시어머니로부터 사랑 받는 명절음식 레시피를 소개한다.

평범한 건 가라! ‘깻잎삼각전’

명절이나 잔치 음식에 등장하는 깻잎전 모양이 너무 평범하다 싶을 땐 센스를 발휘해 스타일리시하게 만들어보자. 삼각형으로 접은 깻잎의 모양이 흐트러지지 않게 부치는 것이 포인트이다.

A. 재료 - 깻잎 30장, 밀가루 2T, 달걀 2개, 홍고추 1개
B. 깻잎전 소 - 차돌박이 100g, 소고기 양지 100g, 두부 100g, 다진 양파 100g, 청양고추 1개
C. 깻잎전 소 양념 - 특제간장 3T, 참기름 1T, 후추 ½T, 만능즙 2T

1) 두부를 으깬 다음 물기를 제거한다.
2) 깨끗이 씻어 물기를 제거한 깻잎에 밀가루를 묻힌 다음 소를 올린다.
3) 양파와 청양고추는 곱게 다지고, 홍고추는 링으로 얇게 썰어 고명으로 준비한다.
4) 깻잎을 삼각형 모양으로 접는다.
5) 차돌박이와 양지를 다진 것에 깻잎전 소 양념(C)을 넣고 볶은 후 체에 밭쳐 기름을 제거한다.
6) 계란물을 입혀준다.
7) 1~3번 과정에서 준비한 재료를 볼에 담고 잘 섞이도록 치댄다.
8) 기름을 둘러 달군 팬에 깻잎전을 올린 뒤, 홍고추 고명을 얹혀 중간 혹은 센불에 노릇하게 부친다.

럭셔리의 탄생 ‘미자언니네 관자전’

비싸고 맛있는 재료지만 이걸로 뭘 만들어야할지 막연한 재료가 바로 관자이다. 관자를 이용하여 아주 고급스러운 전을 만들어보자. 명절 때마다 나오는 동그랑땡에 지친 가족들에게서 환호성이 터져나올 것이다.

A. 재료 - 관자(大) 3개, 새송이버섯 1개, 통조림용 죽순 1개, 쇠고기 50g, 찹쌀가루 100g, 청고추 1개, 홍고추 1개, 녹말가루, 만능즙 1T, 소금 1꼬집, 후추 1꼬집
B. 쇠고기 재움장 - 특제간장 ½t, 만능즙 ½t, 참기름 ⅓t, 후추

1) 관자는 3분의 2 지점까지 깊게 칼집을 넣어준다. 완전히 저미는 것이 아니라 끝 부분은 남겨둔다.
2) 관자를 펼친 다음 만능즙, 소금, 후추로 살짝 밑간을 해준다.
3) 재료 B를 모두 섞어 만든 양념장에 쇠고기를 20분 정도 재워준요.
4) 관자와 쇠고기를 재우는 동안 새송이버섯, 죽순, 홍고추, 청고추를 얇게 채 썰어준다.
5) 다 재운 쇠고기를 참기름 두른 팬에 지져낸 후 가늘게 채 썰어준다. 청고추, 홍고추도 얇게 채 썬 후 살짝 볶는데, 각 재료 고유의 풍미를 보존하기 위해 각각 따로 볶아준다.
6) 다 재운 관자에 녹말가루를 묻혀서 넉넉히 기름을 두른 팬에 넣고 중간 혹은 센불에 튀기듯 지져준다.
7) 관자의 절단면 사이로 볶은 채소와 고기를 넣고 햄버거 만들듯 꼭 오므린 다음, 기름에 살짝 튀겨내면 완성이다.

아이들이 좋아하는 ‘고구마채 바삭단호박전’

단호박으로 스프만 끓여 드셨다면 이제 전 재료로 사용해보자. 색도 곱고 달콤한 맛이 일품이고 한 입 크기로 부쳐 먹기에도 편해 아이들이 아주 좋아한다.

재료 - 단호박 200g, 생수 1C, 고구마 3개, 부침가루 1C, 소금 1T

1) 단호박은 큼직하게 썰고 고구마는 곱게 채 썰어준다.
2) 단호박에 생수를 더해 믹서에 간다.
3) 갈은 단호박 물에 부침가루를 넣고 소금으로 간하여 전 반죽을 만들어준다.
4) 팬에 오일을 두르고 반죽을 떠서 펼친 다음, 고구마채를 반죽 위에 얹어 노릇하게 구워준다.

최근 선미자 대표는 <미자언니네 맛깔난 오늘 밥상>라는 제목의 책을 펴내 화제가 되고 있다. 이 책은 전국의 주부들과 요리 선생님들이 줄 서서 듣는 강남의 명품 쿠킹 클래스 ‘미자 언니네’의 시크릿 레시피를 고스란히 담은 비법서이다. 미자 언니네가 그동안 인기리에 진행해온 주제별 쿠킹 클래스의 알짜배기 인기 메뉴 110가지가 수록되어 있다. 기본적인 밥 반찬에서부터 생일상, 손님 접대상까지 모두 커버 가능한 멀티 아이템들이며, 누구나 쉽게 할 수 있게 도와주는 미자 언니네의 노하우와 깨알같은 팁들도 꼼꼼히 넣어 요리 왕초보도 프로처럼 근사한 한 상을 차릴 수 있도록 구성했다.

(출처: <미자 언니네 맛깔난 오늘 밥상> 로그인 출판사)

로그인 출판사 소개
이퍼블릭의 단행본 출판 브랜드 로그인은 좀 더 구체적이고 실질적인 지식의 세계로 안내하고 연결해주는 창이 되고자 한다.

웹사이트: http://www.loginbook.com

연락처

로그인출판사
출판기획팀
박승희
02-2653-5131(412)
이메일 보내기