핀외식연구소, ‘향토음식 전수 강사양성 과정’ 5월 1일 1기생 모집

- 향토음식지역별 대표음식 한방수육, 약수영양밥, 건강떡갈비, 인삼해산물냉채 등 실전 조리교육

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핀연구소
2014-04-22 12:00
대구--(뉴스와이어)--한국농수산식품유통공사(aT)가 주최하는 ‘향토음식 전문 강사 양성과정’이 대구 (주)핀외식연구소 교육장에서 5월 1일 개강 한다.

조리 및 외식관련 학과 출신중 외식업 관련분야 경력자, 외식업 종사자, 조리기능사 자격증 보유자 등을 대상으로 진행한다. 교육시간은 총16주 100시간이며, 5월 1일부터 매주 목, 금요일에 교육이 진행된다. 국비지원(본인부담 30만원) 교육 과정이며 (사)한국향토음식진흥원장 명의 수료증 발급, 향토음식전문강사 자격이 부여된다.

핀외식연구소는 2014년 외식종사자교육기관으로 선정되어 향토음식 강사양성 과정 총 50명 , 한식메뉴 소스 개발 전문가 총50명, 외식 명장 기능장 전수교육 과정 50명을 배출할 계획이다.

또한 2013년 aT센터 교육기관 평가에서 교육생 120명 수료 및 국내 해외요리대회 대상 방송출연 등 보다 좋은 한식 세계화를 위한 한식메뉴 개발과정을 진행하며, 국내 식품명인 기능장 분들을 초빙하여 조리실습 등 현장교육 프로그램을 선보인다.

향토음식강사양성과정 교육과정은 ▲기초이론 과정 ▲경북향토음식 이론·실습·현장학습 ▲대구경북 현장 학습 투어 ▲ 조리메뉴-청송(닭백숙, 닭떡갈비, 참나물무침, 사과장아찌),영주(칠항계, 부석태청국장, 콩가루밥, 묵밥), 사찰음식(치자연잎밥, 연근밥전, 도라지들깨찜, 버섯청국장, 고사리장아찌), 대구(동인동찜갈비, 누른국수, 무침회), 울릉도(울릉도떡국, 꽁치미역국, 대왕밥, 오징어내장탕), 포항(물메기탕, 모리국수, 과메기조림) 한방수육, 약수영양밥, 건강떡갈비, 인삼해산물냉채) , 문경(산채비빔밥, 추어탕, 약돌돼지수육) 교육전략 및 레시피 작성, 시연회 ▲경남향토음식 이론·실습·현장학습 등 다영한 프로그램이 진행되고 있다. 실습, 현장견학 및 탐방, 시뮬레이션, 워크숍, 품평회, 전문가특강 등 현장 중심의 교육프로그램 운영을 통한 실무 강화 형 전문가 양성에 중점을 두고 있다.

교육 방향은 첫째, 경험적으로 전수되어온 향토음식 조리법의 표준화, 과학화 및 현대식생활 환경에 접목될 수 있도록 퓨전화 및 국제공인규격화. 둘째, 과학화된 향토음식의 확대 보급을 위한 전문가 양성과 운영에 관련된 상품개발, 마케팅, 고객서비스, 경영전반에 대한 교육 지원. 셋째, 실습, 현장견학 및 탐방, 시뮬레이션, 워크숍, 품평회, 전문가특강 등 현장 중심의 교육프로그램 운영을 통한 실무강화형 전문가 양성에 중점을 두고 있다. 특히 현장 실무 교육으로 전국 및 지역의 유명한 향토음식전문점 에서 진행된다.

‘향토음식전수 전문강사 양성과정’은 핀외식연구소 홈페이지(http://www.food09.co.kr)로 신청하면 되며 국비지원으로 수강료 본인부담 30만원에 선착순 모집하고 있다.

전국에서 유일하게 4년 연속 ‘향토음식개발전문가양성과정’ 교육기관인 ㈜핀외식연구소는 대구·경북, 부산·경남지역의 특산물을 이용한 향토음식을 개발 지역경제, 정서, 의식 등과 연계된 하나의 문화로서 계승, 발전시키고자 한다.

문의: 053-745-7409

교육날짜 시간별 내용은 핀외식연구소(http://www.food09.co.kr) 홈페이지를 통해 알 수 있다.

핀외식연구소 소개
핀외식연구소는 대구에 본사를 둔 외식업 컨설팅 전문기업이다. 식당 창업과 업종 변경,식당의 영업활성화, 프랜차이즈 본부 설립 및 가맹점 창업, 맞춤요리비법 전수 등을 통해 식당 운영을 컨설팅하고 전문경영인을 길러내는 회사다. 창업요리전문학원을 운영하고 있으며, 관공서 연구용역, 세미나 개최도 하고 있다.

핀외식연구소: http://www.food09.co.kr/

웹사이트: http://pinlab.co.kr/

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