핀외식연구소, ‘향토음식 전수 강사양성 과정’ 1기생 모집

- 향토음식지역별 대표음식 한방수육, 약수영양밥, 건강떡갈비, 인삼해산물냉채 등

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핀연구소
2014-05-06 11:40
대구--(뉴스와이어)--한국농수산식품유통공사(aT)가 주최하는 ‘향토음식 전문 강사 양성과정’이 대구 (주)핀외식연구소 교육장에서 5월 22일 개강 한다.

조리 및 외식관련 학과 출신중 외식업 관련분야 경력자, 외식업 종사자, 조리기능사 자격증 보유자 등을 대상으로 진행한다. 교육시간은 총 16주 100시간이며, 5월 22일부터 매주 목, 금요일에 교육이 진행된다. 국비지원(본인부담 30만원) 교육 과정이며 (사)한국향토음식진흥원장 명의 수료증 발급, 향토음식전문강사 자격이 부여된다.

핀외식연구소는 2014년 외식종사자교육기관으로 선정되어 향토음식 강사양성 과정 총 50명, 한식메뉴 소스 개발 전문가 총 50명, 외식 명장 기능장 전수교육 과정 50명을 배출할 계획이다.

또한 2013년 aT센터 교육기관 평가에서 교육생 120명 수료 및 국내 해외요리대회 대상 방송출연 등 보다 좋은 한식 세계화를 위한 한식메뉴 개발과정을 진행하며, 국내 식품명인 기능장 분들을 초빙하여 조리실습 등 현장교육 프로그램을 선보인다.

20114년 향토음식강사양성과정 교육과정은 ▲기초이론 과정 ▲경북향토음식 이론·실습·현장학습 ▲대구경북 현장 학습 투어 ▲ 조리메뉴-청송(닭백숙, 닭떡갈비, 참나물무침, 사과장아찌), 영주(칠항계, 부석태청국장, 콩가루밥, 묵밥), 사찰음식(치자연잎밥, 연근밥전, 도라지들깨찜, 버섯청국장, 고사리장아찌), 대구(동인동찜갈비, 누른국수, 무침회), 울릉도(울릉도떡국, 꽁치미역국, 대왕밥, 오징어내장탕), 포항(물메기탕, 모리국수, 과메기조림) 한방수육, 약수영양밥, 건강떡갈비, 인삼해산물냉채), 문경(산채비빔밥, 추어탕, 약돌돼지수육) 교육전략 및 레시피 작성, 시연회 ▲경남향토음식 이론·실습·현장학습 등 다영한 프로그램이 진행되고 있다. 실습, 현장견학 및 탐방, 시뮬레이션, 워크숍, 품평회, 전문가특강 등 현장 중심의 교육프로그램 운영을 통한 실무 강화 형 전문가 양성에 중점을 두고 있다.

교육 방향은 첫째, 경험적으로 전수되어온 향토음식 조리법의 표준화, 과학화 및 현대식생활 환경에 접목될 수 있도록 퓨전화 및 국제공인규격화 둘째, 과학화된 향토음식의 확대 보급을 위한 전문가 양성과 운영에 관련된 상품개발, 마케팅, 고객서비스, 경영전반에 대한 교육 지원 셋째, 실습, 현장견학 및 탐방, 시뮬레이션, 워크숍, 품평회, 전문가특강 등 현장 중심의 교육프로그램 운영을 통한 실무강화형 전문가 양성에 중점을 두고 있다. 특히 현장 실무 교육으로 전국 및 지역의 유명한 향토음식전문점에서 진행된다.

‘향토음식전수 전문강사 양성과정’은 핀외식연구소 홈페이지(http://www.food09.co.kr)로 신청하면 되며 국비지원으로 수강료 본인 부담 30만원에 선착순 모집하고 있다.

전국에서 유일하게 4년 연속 ‘향토음식개발전문가양성과정’ 교육기관인 ㈜핀외식연구소는 대구·경북, 부산·경남지역의 특산물을 이용한 향토음식을 개발 지역경제, 정서, 의식 등과 연계된 하나의 문화로서 계승, 발전시키고자 한다.

문의: 053-745-7409

핀외식연구소 소개
핀외식연구소는 대구에 본사를 둔 외식업 컨설팅 전문기업이다. 식당 창업과 업종 변경,식당의 영업활성화, 프랜차이즈 본부 설립 및 가맹점 창업, 맞춤요리비법 전수 등을 통해 식당 운영을 컨설팅하고 전문경영인을 길러내는 회사다. 창업요리전문학원을 운영하고 있으며, 관공서 연구용역, 세미나 개최도 하고 있다.

웹사이트: http://pinlab.co.kr/

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