핀외식연구소, ‘한식 메뉴 소스 개발 전문가 양성 과정’ 6월 2일 개강

- 한국농수산식품유통공사(aT) 주최, 한식메뉴소스개발 전문가 양성교육

- 전국 한식당 외식업계의 대박 조리 교육과정 소스아카데미로 유명한 핀외식연구소에서 국비지원교육 실시

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핀연구소
2014-05-06 11:47
대구--(뉴스와이어)--2014년 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사가 지정한 외식산업 전문인력양성 교육기관 (주)핀외식연구소는 한국농수산식품유통공사(aT)가 주최하는 ‘한식 메뉴 소스 개발 전문가 양성 과정’을 대구 (주)핀외식연구소 교육장에서 6월 2일 개강 한다고 밝혔다.

외식업 창업을 준비하는 예비창업자 조리 및 외식관련 학과 출신 중 외식업 관련 분야 경력자, 외식업 종사자, 조리기능사 자격증 보유자 등을 대상으로 진행한다. 교육시간은 총 16주 100시간이며, 5월 12일부터 매주 월, 화요일에 교육이 진행된다.

2013년 향토강사양성과정으로 120명을 교육시키고 2014년 A등급을 지정받았으며 (사)한국향토음식진흥원장 명의 수료증 발급, 한식 메뉴 소스 개발 전문가 외식경영지도사 자격시험 응시자격이 부여된다.

핀외식연구소는 2014년 외식종사자 교육기관으로 선정되어 150명을 선발한다. 1차 향토음식 강사 양성(5월 22일) 2기(6월) 총 50명 , 2차 한식 메뉴 소스 개발 전문가 1기 6월 2일-25명, 2기 7월경-25명 총 50명, 3차 외식 명장 기능장 전수교육 7월 1기 25명 9월, 2기 25명, 총 50명을 배출할 계획이다.

또한 2013년 aT센터 교육기관 평가에서 교육생이 120명 수료했고 보다 좋은 한식 세계화를 위한 한식 메뉴 개발 과정을 진행하며, 국내 식품명인 기능장 분들을 초빙하여 조리실습 등 현장교육 프로그램을 선보인다.

2014년 한식 메뉴 소스 개발 교육은 ▲기초이론 과정 ▲경북향토음식 이론·실습·현장학습 ▲대구경북 현장 학습 투어 ▲ 조리메뉴-인삼보양갈비찜, 인삼닭가슴살냉채, 건가지볶음, 건도토리묵샐러드, 인삼영양밥, 인삼잡채, 고등어조림, 매콤코다리간장조림, 차돌박이된장찌개, 얼큰돼지김치찌개, 갈비양념구이일품육회차돌박이냉채, 얼큰쇠고기전골, 건뽕잎 고추장볶음, 견과류 조림, 건뽕잎 고추장볶음, 견과류 조림, 흑임자소스, 버섯닭볶음탕, 버섯닭불고기, 모듬버섯영양밥, 버섯장아찌, 매운버섯볶음,천연조미료제조법, 북어미역국, 연근영양밥, 건강돼지갈비찜, 복분자삼겹수육, 낙지비빔밥, 갑오징어볶음,통도라지구이, 들깨소스버섯무침, 된장소스돼지주물럭, 고추장돼지주물럭, 간장소스쪽갈비찜, 더덕돼지떡갈비- 교육전략 및 레시피 작성, 시연회 ▲경남향토음식 이론·실습·현장학습 등 다영한 프로그램이 진행되고 있다.

실습, 현장견학 및 탐방, 시뮬레이션, 워크숍, 품평회, 전문가특강 등 현장 중심의 교육프로그램 운영을 통한 실무 강화형 전문가 양성에 중점을 두고 있다.

교육 방향은 첫째, 경험적으로 전수되어온 향토한식메뉴스 개발 음식 조리법의 표준화, 과학화 및 현대 식생활 환경에 접목될 수 있도록 퓨전화 및 국제공인규격화 둘째, 과학화된 향토음식의 확대 보급을 위한 전문가 양성과 운영에 관련된 상품개발, 마케팅, 고객서비스, 경영전반에 대한 교육 지원 셋째, 실습, 현장견학 및 탐방, 시뮬레이션, 워크숍, 품평회, 전문가 특강 등 현장 중심의 교육프로그램 운영을 통한 실무강화형 전문가 양성에 중점을 두고 있다. 특히 현장 실무 교육으로 전국 및 지역의 유명한 향토음식전문점에서 진행된다.

‘한식메뉴소스 전문가 양성과정’은 핀외식연구소 홈페이지(http://www.food09.co.kr)로 신청하면 되며 국비지원으로 수강료 본인부담 30만원에 선착순 모집하고 있다.

전국에서 유일하게 4년 연속 교육기관인 ㈜핀외식연구소는 대구·경북, 부산·경남지역의 특산물을 이용한 향토음식을 개발 지역경제, 정서, 의식 등과 연계된 하나의 문화로서 계승, 발전시키고자 한다. 교육 날짜, 시간별 내용은 핀외식연구소(http://www.food09.co.kr) 홈페이지를 통해 알 수 있다.

문의: 053-745-7409

핀외식연구소 소개
핀외식연구소는 대구에 본사를 둔 외식업 컨설팅 전문기업이다. 식당 창업과 업종 변경,식당의 영업활성화, 프랜차이즈 본부 설립 및 가맹점 창업, 맞춤요리비법 전수 등을 통해 식당 운영을 컨설팅하고 전문경영인을 길러내는 회사다. 창업요리전문학원을 운영하고 있으며, 관공서 연구용역, 세미나 개최도 하고 있다.

웹사이트: http://pinlab.co.kr/

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