한국보건복지인력개발원, ‘식품위생감시원교육’ 실시
- 지방자치단체 식품위생감시원 업무 역량 향상의 자리 마련
이번 교육은 2013년 식품안전관리 성과와 평가 공유, 그리고 2014년 주요정책 방향과 실무교육을 통해 식품위생업무 담당자의 식품안전관리 역량을 강화하기 위해 마련하였다.
첫날인 26일 식품안전정책방향 및 현황을 시작으로 식품안전관리를 위한 e-식품안전관리시스템교육, 부적합식품긴급통보 및 위해식품 회수 처리 등 다양한 실무 중심의 교육이 진행된다. 28일에는 식품감시에 관한 현장 실습 방문 및 결과 토론의 시간이 이어진다.
특히 e-식품안전관리시스템교육의 경우 식품 현장 감시의 신속한 업무처리로 한층 고도화 된 스마트행정의 우수 사례이기도 하다.
류호영 원장은 “이번 교육이 중앙과 지방 뿐 아니라 지방간의 공감대를 강화하고 현장 업무 개선 및 국민 식생활 안전에 많은 도움이 되기를 기대한다”고 밝혔다.
※ e-식품안전관리시스템: 식품위생공무원이 지도·점검 및 수거 등 식품안전관리 현장 업무를 현장보고장비(태블릿 PC)를 활용하여 실시간 업무처리가 가능한 시스템
한국보건복지인력개발원 소개
한국보건복지인력개발원은 보건복지분야 공무원 및 종사자의 역량개발과 전문성향상을 위하여 설립된 정부출연기관으로 보건복지관련 인력 연간 약 12만명을 교육하고 있다.
웹사이트: https://www.kohi.or.kr
연락처
한국보건복지인력개발원
경영기획부
유어진 주임
043-710-9116
이메일 보내기