핀외식연구소, ‘외식명인 기능장 초청 전수교육 1기’ 7월 3일 개강

- 한국농수산식품유통공사(aT) 주최, 외식 명인 기능장 초청 전문가 양성교육

- 전국 한식당 외식업계의 대박 조리 교육과정 소스아카데미로 유명한 핀외식연구소에서 국비지원교육 실시

대구--(뉴스와이어)--2014년 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사가 지정한 외식산업 전문인력양성 교육기관 (주)핀외식연구소는 한국농수산식품유통공사(aT)가 주최하는 ‘2014년 외식명인 기능장전수교육육’ 1기(목/금반)가 7월 3일, 대구 (주)핀외식연구소 교육장에서 개강한다고 밝혔다.

외식업 창업을 준비하는 예비창업자 조리 및 외식관련 학과 출신 중 외식업 관련 분야 경력자, 외식업 종사자, 조리기능사 자격증 보유자 등을 대상으로 진행한다. 교육시간은 총 16주 100시간이며, 매주 월, 화반과 목, 금반 1기, 2기 기수별 25명씩 교육이 진행된다.

2013년 향토강사양성과정으로 120명을 교육시키고 2014년 A등급을 지정받았으며 (사)한국향토음식진흥원장 명의 수료증 발급, 한식 메뉴 소스 개발 전문가 외식경영지도사 자격시험 응시자격이 부여된다.

핀외식연구소는 2014년 외식종사자 교육기관으로 선정되어 150명을 선발한다. 1차 향토음식 강사 양성 2기(6월) 총 50명 , 2차 한식 메뉴 소스 개발 전문가 1기 6월 2일-25명, 2기 7월경-25명 총 50명, 3차 외식 명장 기능장 전수교육 7월 1기 25명 9월, 2기 25명, 총 50명을 배출할 계획이다.

또한 2013년 aT센터 교육기관 평가에서 교육생이 120명 수료했고 보다 좋은 한식 세계화를 위한 한식 메뉴 개발 과정을 진행하며, 국내 식품명인 기능장 분들을 초빙하여 조리실습 등 현장교육 프로그램을 선보인다.

2014년 외식명인기능장전수교육은 ▲기초이론 과정 ▲경북향토음식 이론·실습·현장학습 ▲현장 학습 투어 ▲ 조리메뉴-배추김치, 쪽파김치, 백김치, 보쌈김치, 된장활용김치2종, 인삼정과, 인삼소고기냉채, 인삼영양밥, 천연조미료제조, 차돌양지전골, 들깨미역국, 나물들깨무침, 해산물크림파스타, 링귀네 버섯크림파스타, 토마토해산물파스타, 닭가슴살카르보나라, 봉골레 알리올리오 파스타, 참나물간장장아찌, 아삭이고추장아찌, 솔잎오이지장아찌, 느타리버섯고추장장아찌, 쇠고기장아찌, 불고기바케트피자, 생토마토또띠아피자, 젝다니엘소스스테이크, 갈릭소스돼지목살스테이크, 레몬소스연어스테이크, 한치비빔국수, 고추잡채, 전복참깨샐러드, 도미살어만두, 연포탕 ,인삼 떡갈비, 인삼삼계탕, 인삼갈비짐, 인삼튀김, 마삼색전, 산야초누룽지탕, 시래기밥,톳연근찜, 청국장전골교육전략 및 레시피 작성, 시연회 ▲경남향토음식 이론·실습·현장학습 등 다영한 프로그램이 진행되고 있다.

실습, 현장견학 및 탐방, 시뮬레이션, 워크숍, 품평회, 전문가특강 등 현장 중심의 교육프로그램 운영을 통한 실무 강화형 전문가 양성에 중점을 두고 있다.

첫째, 경험적으로 전수되어온 퓨전 양식과 향토한식메뉴스 개발 음식 조리법의 표준화, 과학화 및 현대 식생활 환경에 접목될 수 있도록 퓨전화 및 국제공인규격화, 둘째, 과학화된 향토음식의 확대 보급을 위한 전문가 양성과 운영에 관련된 상품개발, 마케팅, 고객서비스, 경영전반에 대한 교육 지원, 셋째, 실습, 현장견학 및 탐방, 시뮬레이션, 워크숍, 품평회, 전문가 특강 등 현장 중심의 교육프로그램 운영을 통한 실무강화형 전문가 양성에 중점을 두고 있다. 특히 현장 실무 교육으로 전국 및 지역의 유명한 향토음식전문점에서 진행된다.

‘외식명인 기능장 초청 전수교육1기 ’ 핀외식연구소 홈페이지(http://www.food09.co.kr)로 신청하면 되며 국비지원으로 수강료 본인부담 30만원에 선착순 모집하고 있다.

전국에서 유일하게 4년 연속 교육기관인 ㈜핀외식연구소는 대구·경북, 부산·경남지역의 특산물을 이용한 향토음식을 개발 지역경제, 정서, 의식 등과 연계된 하나의 문화로서 계승, 발전시키고자 한다. 교육 날짜, 시간별 내용은 핀외식연구소(http://www.food09.co.kr) 홈페이지를 통해 알 수 있다.

문의: 053-745-7409

핀외식연구소 소개
핀외식연구소는 대구에 본사를 둔 외식업 컨설팅 전문기업이다. 식당 창업과 업종 변경,식당의 영업활성화, 프랜차이즈 본부 설립 및 가맹점 창업, 맞춤요리비법 전수 등을 통해 식당 운영을 컨설팅하고 전문경영인을 길러내는 회사다. 창업요리전문학원을 운영하고 있으며, 관공서 연구용역, 세미나 개최도 하고 있다.

핀외식연구소: http://www.food09.co.kr/doc/main.php?act=notice&mo...

웹사이트: http://pinlab.co.kr/

연락처

(주)핀외식연구소
교육사업부
권옥표 팀장
053-745-7409
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