방위사업청, 식중독 예방을 위한 불시 위생 점검 실시
이번 점검은 계약관리본부 장비물자계약부장(고위공무원 김영산), 급식유류계약팀장(부이사관 강영현), 급식류 계약담당, 국방기술품질원 식품품질보증원, 수요군 품질보증활동부대의 생산감독관 등이 업체의 생산시설 위생관리 및 원·부재료 저장관리 실태, 생산공정 위생상태, 식품위해요소중점관리기준(HACPP) 운영과 식품위생 관련법 준수 여부를 중점적으로 확인하였다.
식품의 원재료 생산에서 제조, 가공, 보존, 유통단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명, 관리함으로써 식품의 안전성(safety)을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계
특히 어머니 장병급식 모니터링단이 이번 점검에 동참하여 군 급식 식자재 유통관리 및 업체의 생산과정 확인과 군납업체의 위생관리상태 확인 등 안전한 장병 먹을거리를 위해 품질안전관리활동 (생산·저장·유통) 전반에 걸쳐 꼼꼼히 살펴보았다.
계약관리본부 장비물자계약부장(고위공무원 김영산)은 “어머니 모니터링단과 함께 하절기 불시 긴급 위생 점검과 연중 지속적인품질관리 활동을 철저하게 실시해 안심하고 맛있게 먹을 수 있는 군 급식을 제공, 장병들의 건강과 사기진작을 위해 불철주야 노력할 것”이라고 밝혔다.
앞으로도 방위사업청은 군 식품안전 및 품질안정화와 장병복지 향상을 위해 급식류 계약업체에 대한 지속적인 위생 점검을 추진할 예정이다.
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팀장 부이사관 강영현
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