한국보건복지인력개발원, 영양표시 전문 인력 양성
- 인력개발원, 식약처‘영양표시전문가양성과정’실시
이번 교육은 식품표시제도 및 영양표시제도의 이해를 돕고 영양표시에 대한 전문성 향상을 위하여 마련되었다.
건강한 식품을 소비자가 선택할 수 있도록 영양정보를 제공하도록 하는 영양표시는 1995년 특수영양식품과 건강보조식품 등에 처음 적용된 이후 현재 과자, 음료류 등으로 확대되었으며 점차 국민건강을 위한 정보기반으로 그 중요성이 더해가고 있다.
더욱이 식품의 영양적 향상에 대한 소비자의 요구가 증대되며 영양표시와 관련한 산업체의 이해도를 증진시키기 위해 산업체의 눈높이에 맞춘 영양표시 규정의 안내로 관련 민원 신청과 처리에 따른 시간·비용 절약과 민원 만족도를 높일 수 있을 것으로 기대하고 있다.
또한 영양표시를 담당하는 공무원과 식품산업체 종사자가 한 자리에서 교육을 받음으로 서로의 입장을 공유하고 소통할 수 있는 계기가 될 전망이다.
주요 교육내용은 ▲영양성분의 이해, 국내외 영양표시 정책 ▲영양표시 기준, 식품·건강기능식품 표시제도, 허위표시·광고 사례 ▲영양성분 분석법, 영양표시 실습 등이 포함되어 있다.
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