한국호텔관광전문학교 제과제빵학과 쇼콜라티에 특강 진행
한호전 제과제빵학과는 단순히 빵과 쿠키, 케이크 등을 만드는 실습은 물론이고 창작디저트메뉴, 천연 발효빵 실습 등과 같은 특별한 수업을 통해 다양한 기술을 습득할 수 있도록 교육을 진행하고 있다. 또한 여기서 그치는 것이 아니라 빵과 과자, 디저트에 어울리는 음료인 와인 및 커피 교육을 통해 바리스타자격증 등까지 취득할 수 있다.
한호전 호텔제과제빵학과가 주목을 받는 이유 중 하나인 이색 특강은 제과제빵학과 학생들의 제과제빵 실력을 한층 더 높일 수 있어 큰 관심을 받고 있다. 케이크 데코레이션, 슈가크래프트 등 교수진의 연구 하에 매학기 다양한 특강이 진행되는 가운데 그중 쇼콜라티에 강의는 학생들이 가장 흥미롭게 듣는 수업 중 하나이다.
달콤한 초콜릿을 사용하여 디저트 이상의 작품을 만들어내는 쇼콜라티에 특강은 제과 제빵 공예의 한 분야에서 나아가 예술의 한 분야로서 그 입지를 점점 넓혀가고 있다. 이러한 추세에 따라 한호전은 학생들이 다양한 실습 경험을 쌓을 수 있도록 하며, 실습실 및 실습 도구 등을 개선하여 더 나은 교육 환경을 제공한다.
한편 한호전 제과제빵학과는 2년제, 4년제 과정으로 나뉘어 있어 학생들의 선택의 폭을 넓히고 있다. 이중 4년제 과정인 델리카페산업경영학과(이하 델카과)는 일반 대학에서는 8학기에 이수 가능한 학점을 7학기 만에 취득할 수 있어 조기 졸업이 가능하며 이를 통해 시간 절약은 물론 한 학기 등록금도 절감되기에 학사 학위를 희망하는 학생들의 지원이 이어지고 있다.
델리카페산업경영학과는 호텔제과제빵학과와 호텔소믈리에&바리스타과를 아우르며 졸업 후 카페 창업 및 경영을 위한 수업이 진행된다. 여기서 ‘델리’란 ‘맛있는 음식’을 뜻하는 독일어에 그 어원이 있으며 통상적으로 샐러드와 샌드위치 등을 파는 가게를 뜻하는 의미로 쓰이고 있다. 우리 주변에 있는 카페만 하더라도 음료만 혹은 빵만 파는 카페는 사라지고 있다. 이렇듯 빵과 음료는 밀접한 연관이 있는 메뉴이며, 디저트와 함께 차 한 잔의 여유를 즐기고, 중요시 하는 고객이 많아짐에 따라 앞으로 더욱 전망 있는 산업으로 성장해 나갈 것이다. 따라서 한호전 제과제빵학과는 이런 시대적 흐름에 발맞추어 델카과를 운영해 나갈 것이며, 계속해서 대한민국 카페 산업에 영향력을 끼칠 인재를 양성할 계획이다.
한호전에는 델리카페산업경영학과를 비롯하여 ‘호텔외식조리과학과‘, 국제중국조리학과’, ‘국제호텔관광경영학과’ 등 전문학교 중에서는 유일하게 학사학위 제도를 운영하고 있으며 졸업 후 일반대학과 동등한 학력을 인정받아 취업이외에도 학사편입 및 대학원 진학도 가능하다. 따라서 다양한 커리큘럼으로 교육을 실시하고 있는 만큼 넓은 진로선택과 방향을 제시하고 있다.
대한민국 호텔관광 특성화 1등 학교 한국호텔관광전문학교(한호전)는 호텔조리학과·국제중국조리학과·호텔제과제빵학과·푸드스타일리스트학과·호텔소믈리에&바리스타학과·호텔관광경영학과·국제항공서비스학과·의료관광코디네이터학과·호텔외식조리과학과 등 총 15개 학과에서 신입생 모집을 진행 중이다. 자세한 내용은 한호전 홈페이지(www.kht.ac.kr)를 참고하자.
한국호텔관광전문학교 소개
한국호텔관광전문학교는 국내 최초 호텔관광특성화 전문학교로써 1989년 개교이래 22년의 역사와 전통을 바탕으로 실무중심의 전문교육을 통하여 호텔관광 및 호텔외식산업 분야의 우수한 인재를 양성하고 있으며 전문학사학위와 4년제학사학위 취득이 가능하다.
한국호텔관광전문학교: http://kht.or.kr/
웹사이트: http://www.kht.or.kr
연락처
한국호텔관광전문학교
윤상문
010-8597-8080
이 보도자료는 한국호텔관광전문학교가(이) 작성해 뉴스와이어 서비스를 통해 배포한 뉴스입니다.