핀외식연구소, 유기농 디저트음료제조창업 창업학교 4월 16일부터 프로그램 운영
- 2015년 소상공인 시장진흥공단 창업학교로 선정 …예비 창업자들 위한 프로그램 운영
- 예비창업자 20명선발 유기농 디저트 음료제조창업 이론교육과 실습교육 60시간 정부지원교육
2015년 창업학교 프로그램은 중소기업청이 주최하고 소상공인시장진흥공단이 주관하는 정부지원 사업으로 대구 경북지역에서는 (주)핀외식연구소가 5년 연속 창업학교운영기관으로 선정돼 상반기 두 가지 교육 유기농디저트으료제조창업 (4월16일) 명인이 전수하는 발효식품제조창업(5월1일) 프로그램을 운영한다. 특히 식품제조 창조적인 창업아이템으로 예비 창업자들에게 다양하고 폭넓은 식품 정보와 기능장 명장 유명전문강사님들의 노하우를 지식을 제공할 수 있도록 구성됐다.
유기농 디저트 음료제조창업과정의 교육내용은 이론교육과 실습교육으로 60시간 진행된다.
▲소상공인 정책자금 및 지원시책 매장 직원관리 법률 등 창업마인드 및 경영자의 기본자세 ▲식품 제조운영 전반적인 사항 ▲성공경영전략 홍보 ▲콘텐츠 만들기 ▲운영방법 ▲상호등록 ▲디자인등록 ▲포장디자인 ▲홍보 콘텐츠 만들기 운영방법 ▲성공 업소 방문 ▲실전감각 습득 업체 면담 ▲창업절차성공사례 ▲유기농디저트1-고구마절편말이, 단호박란, 떡샐러드, 삼색양갱, 견과류강정 ▲유기농디저트2-녹차다식, 백련초다식, 쫀득약과, 호두강정, 꽃샐러드화전 ▲유기농발효식초성공사례-기초경영 유기농 발효 음료 제조실습 유기농 발효 실습-과일 야채 활용 발효 식초 실습 - 발효 디저트 제조 ▲유기농디저트3-오미자차, 과일약과, 과일두텁떡 ▲복분자푸딩 사업 아이템 선정 여부 평가 ▲창업일정, 운영형태, 자금 조달 등사업계획서 발표 및 1:1 컨설팅 교육생 수료
각 분야 전문강사의 안동대학 식초 분야 박사 손호용교수와 율방식초 백용규교수등 유기농 음료 디저트 제조 방법 및 식품산업 농촌기술지원센터의 협력으로 농촌6차산업의 기본적인 가공창업 정부지원 농촌 지역 농산물을 이용한 음료 디저트개발 특강과 현장실습을 통한 실무형 교육으로 진행된다. 특히 상권분석, 직원 및 고객관리, 마케팅, 세무회계, 노무관리 등 창업을 위한 기본적인 교육도 포함돼 실전 창업에 초점을 맞춘 것이 특징이다.
수료생은 소상공인시장진흥공단 소상공인 창업자금 지원대상자로 중소기업청장이 정한 교육과정을 12시간 이상 수료한 소상공인으로 금리우대혜택이 있다. 문의는 전국소상공인지원센터(1588-5302)로 하면 된다.
신청자는 만 19세 이상 지역의 예비창업자라면 누구나 지원할 수 있다. 교육비는 5만원 자부담 외 정부지원으로 이뤄지며 모집 인원은 20명이다.
교육신청 및 문의는 (주)핀외식연구소 홈페이지(http://www.food119.co.kr, 053-745-7409) 소상공인 시장진흥공단 교육팀 검색 인터넷 수강접수 신청을 하면 된다. 교육시간은 60시간 이내(인턴별도)
기타 교육과정으로 4월 8일 대구수제두부만들기 율방 두부학교 ,4월7일 수제맥주만들기 4주과정 으로 세계 맥주‘ 수제맥주전문점 창업 및 업장에서 활용 가능한 수제맥주를 만들어보자’는 주제로 실시되어 △한국인 누구나 좋아 하는 맥주 △나라별 맥주의 소개 △수제맥주 제조법 △수제맥주 품질 향상을 위한 연구 △맥주의 종류 곡물(Malts)의 종류 △ 홉(Hops)의종류 △효모(Yeast)의 종류 △맥주의 기본재료이해 △추출물을 이용하여 맥주만들기(Extract)(몰트 추출물이용) △부분곡물을 이용하여 맥주만들기(Partial Mash)전체곡물을 이용하여 맥주만들기(BIAB) (1) 브라운에일 -영국(2) 바이젠- 독일(3) 레드에일-벨기에 (4) 초콜릿 스타우트 -영국흑맥주(5) 페일에일-미국(6) 호가든-밸기에 (7) IPA -미국 (8) 크림에일-미국 만들기△맥주병입 실습 등 수담은 크레프트 비어(수제양조맥주)레시피를 선보일 예정이다.
4월 29일, 김성곤 조리장과 함께하는 한식점심특선메뉴 전수 교육을 실시한다고 밝혔다. 이번교육은 가오리무침회, 낚지볶음, 코다리찜 메뉴를 업소용 점심특선메뉴로 전수한다.
교육문의 : 053-745-7409
핀외식연구소 소개
핀외식연구소는 대구에 본사를 둔 외식업 컨설팅 전문기업이다. 식당 창업과 업종 변경,식당의 영업활성화, 프랜차이즈 본부 설립 및 가맹점 창업, 맞춤요리비법 전수 등을 통해 식당 운영을 컨설팅하고 전문경영인을 길러내는 회사다. 창업요리전문학원을 운영하고 있으며, 관공서 연구용역, 세미나도 개최하고 있다.
핀외식연구소: http://www.food119.co.kr/
웹사이트: http://pinlab.co.kr/
연락처
(주)핀외식연구소
교육사업부 권옥표팀장
053-744-4236
이메일 보내기