핀외식연구소, 유기농 디저트음료제조창업 창업학교 4월 16일부터 프로그램 운영

- 2015년 소상공인 시장진흥공단 창업학교로 선정 …예비 창업자들 위한 프로그램 운영

- 예비창업자 20명선발 유기농 디저트 음료제조창업 이론교육과 실습교육 60시간 정부지원교육

뉴스 제공
핀연구소
2015-03-26 17:12
대구--(뉴스와이어)--대구 외식업 컨설팅 전문기관으로 AT농수산식품유통공사 외식산업 전문인력 양성기관 (주)핀외식연구소(대표 김규원)가 2015년 소상공인시장진흥공단 창업학교로 선정되어 예비 창업자들을 위한 프로그램을 운영한다.

2015년 창업학교 프로그램은 중소기업청이 주최하고 소상공인시장진흥공단이 주관하는 정부지원 사업으로 대구 경북지역에서는 (주)핀외식연구소가 5년 연속 창업학교운영기관으로 선정돼 상반기 두 가지 교육 유기농디저트으료제조창업 (4월16일) 명인이 전수하는 발효식품제조창업(5월1일) 프로그램을 운영한다. 특히 식품제조 창조적인 창업아이템으로 예비 창업자들에게 다양하고 폭넓은 식품 정보와 기능장 명장 유명전문강사님들의 노하우를 지식을 제공할 수 있도록 구성됐다.

유기농 디저트 음료제조창업과정의 교육내용은 이론교육과 실습교육으로 60시간 진행된다.

▲소상공인 정책자금 및 지원시책 매장 직원관리 법률 등 창업마인드 및 경영자의 기본자세 ▲식품 제조운영 전반적인 사항 ▲성공경영전략 홍보 ▲콘텐츠 만들기 ▲운영방법 ▲상호등록 ▲디자인등록 ▲포장디자인 ▲홍보 콘텐츠 만들기 운영방법 ▲성공 업소 방문 ▲실전감각 습득 업체 면담 ▲창업절차성공사례 ▲유기농디저트1-고구마절편말이, 단호박란, 떡샐러드, 삼색양갱, 견과류강정 ▲유기농디저트2-녹차다식, 백련초다식, 쫀득약과, 호두강정, 꽃샐러드화전 ▲유기농발효식초성공사례-기초경영 유기농 발효 음료 제조실습 유기농 발효 실습-과일 야채 활용 발효 식초 실습 - 발효 디저트 제조 ▲유기농디저트3-오미자차, 과일약과, 과일두텁떡 ▲복분자푸딩 사업 아이템 선정 여부 평가 ▲창업일정, 운영형태, 자금 조달 등사업계획서 발표 및 1:1 컨설팅 교육생 수료

각 분야 전문강사의 안동대학 식초 분야 박사 손호용교수와 율방식초 백용규교수등 유기농 음료 디저트 제조 방법 및 식품산업 농촌기술지원센터의 협력으로 농촌6차산업의 기본적인 가공창업 정부지원 농촌 지역 농산물을 이용한 음료 디저트개발 특강과 현장실습을 통한 실무형 교육으로 진행된다. 특히 상권분석, 직원 및 고객관리, 마케팅, 세무회계, 노무관리 등 창업을 위한 기본적인 교육도 포함돼 실전 창업에 초점을 맞춘 것이 특징이다.

수료생은 소상공인시장진흥공단 소상공인 창업자금 지원대상자로 중소기업청장이 정한 교육과정을 12시간 이상 수료한 소상공인으로 금리우대혜택이 있다. 문의는 전국소상공인지원센터(1588-5302)로 하면 된다.

신청자는 만 19세 이상 지역의 예비창업자라면 누구나 지원할 수 있다. 교육비는 5만원 자부담 외 정부지원으로 이뤄지며 모집 인원은 20명이다.

교육신청 및 문의는 (주)핀외식연구소 홈페이지(http://www.food119.co.kr, 053-745-7409) 소상공인 시장진흥공단 교육팀 검색 인터넷 수강접수 신청을 하면 된다. 교육시간은 60시간 이내(인턴별도)

기타 교육과정으로 4월 8일 대구수제두부만들기 율방 두부학교 ,4월7일 수제맥주만들기 4주과정 으로 세계 맥주‘ 수제맥주전문점 창업 및 업장에서 활용 가능한 수제맥주를 만들어보자’는 주제로 실시되어 △한국인 누구나 좋아 하는 맥주 △나라별 맥주의 소개 △수제맥주 제조법 △수제맥주 품질 향상을 위한 연구 △맥주의 종류 곡물(Malts)의 종류 △ 홉(Hops)의종류 △효모(Yeast)의 종류 △맥주의 기본재료이해 △추출물을 이용하여 맥주만들기(Extract)(몰트 추출물이용) △부분곡물을 이용하여 맥주만들기(Partial Mash)전체곡물을 이용하여 맥주만들기(BIAB) (1) 브라운에일 -영국(2) 바이젠- 독일(3) 레드에일-벨기에 (4) 초콜릿 스타우트 -영국흑맥주(5) 페일에일-미국(6) 호가든-밸기에 (7) IPA -미국 (8) 크림에일-미국 만들기△맥주병입 실습 등 수담은 크레프트 비어(수제양조맥주)레시피를 선보일 예정이다.

4월 29일, 김성곤 조리장과 함께하는 한식점심특선메뉴 전수 교육을 실시한다고 밝혔다. 이번교육은 가오리무침회, 낚지볶음, 코다리찜 메뉴를 업소용 점심특선메뉴로 전수한다.

교육문의 : 053-745-7409

핀외식연구소 소개
핀외식연구소는 대구에 본사를 둔 외식업 컨설팅 전문기업이다. 식당 창업과 업종 변경,식당의 영업활성화, 프랜차이즈 본부 설립 및 가맹점 창업, 맞춤요리비법 전수 등을 통해 식당 운영을 컨설팅하고 전문경영인을 길러내는 회사다. 창업요리전문학원을 운영하고 있으며, 관공서 연구용역, 세미나도 개최하고 있다.

핀외식연구소: http://www.food119.co.kr/

웹사이트: http://pinlab.co.kr/

연락처

(주)핀외식연구소
교육사업부 권옥표팀장
053-744-4236
이메일 보내기