한국보건복지인력개발원, 지자체 식품위생업무담당 대상 식품위생감시원교육과정 실시

청원--(뉴스와이어)--한국보건복지인력개발원(원장 류호영, 이하 ‘인력개발원’)은 9월 14일부터 9월 18일까지 53일간의 일정으로 지방자치단체 식품위생업무 담당자를 대상으로 ‘식품위생감시원교육과정’을 실시한다고 밝혔다.

추석명절을 앞두고 소비자의 안전한 먹거리의 유통 위해 바쁜 나날을 보내고 있는 업무담당자들의 역량강화를 위하여 식품의약품안전처의 식품관리총괄과와 한국보건복지인력개발원이 함께 진행하는 교육과정이다.

세부교육내용은 △식품안전정책방향 및 현황 △이물관리 및 식품안전소비자신고센터 관리 △식품위생법령이해 △건강기능식품의 이해 △기본안전수칙 및 자가품질검사 △식품위생 감시사례 및 확인서작성 △수거검사 실수(e-식품안전관리시스템) △부적합식품긴급통보 및 위해식품 회수관리 △식품위해사범적발유형 및 수사사례 △어린이식생활안전관리 △허위과대광고실무 △식품위생법령의 이해 △식품의 기준규격관리 △식품첨가물의 기준규격관리 △GMP식품의 이해 △용기·포장의 기준규격관리 등으로 구성되어 있다.

특히, 이번교육 중 현장견학과 수거검사 실무를 통하여 실제 유통되고 있는 식품의 안전관리 시스템을 경험하고, 위해사범중앙조사단에서 활동하고 있는 식품 위해사범의 실제 사례내용을 통하여 국민의 안전한 먹거리를 지키기 위한 노력을 확인 할 수 있는 계기가 될 것으로 보인다.

※ e-식품안전관리시스템: 식품위생공무원이 지도·점검 및 수거 등 식품안전관리 현장 업무를 현장보고장비(태블릿 PC)를 활용하여 실시간 업무처리가 가능한 시스템

웹사이트: https://www.kohi.or.kr

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한국보건복지인력개발원
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