한국보건복지인력개발원, 지자체 식품위생업무담당 대상 식품위생감시원교육과정 실시
추석명절을 앞두고 소비자의 안전한 먹거리의 유통 위해 바쁜 나날을 보내고 있는 업무담당자들의 역량강화를 위하여 식품의약품안전처의 식품관리총괄과와 한국보건복지인력개발원이 함께 진행하는 교육과정이다.
세부교육내용은 △식품안전정책방향 및 현황 △이물관리 및 식품안전소비자신고센터 관리 △식품위생법령이해 △건강기능식품의 이해 △기본안전수칙 및 자가품질검사 △식품위생 감시사례 및 확인서작성 △수거검사 실수(e-식품안전관리시스템) △부적합식품긴급통보 및 위해식품 회수관리 △식품위해사범적발유형 및 수사사례 △어린이식생활안전관리 △허위과대광고실무 △식품위생법령의 이해 △식품의 기준규격관리 △식품첨가물의 기준규격관리 △GMP식품의 이해 △용기·포장의 기준규격관리 등으로 구성되어 있다.
특히, 이번교육 중 현장견학과 수거검사 실무를 통하여 실제 유통되고 있는 식품의 안전관리 시스템을 경험하고, 위해사범중앙조사단에서 활동하고 있는 식품 위해사범의 실제 사례내용을 통하여 국민의 안전한 먹거리를 지키기 위한 노력을 확인 할 수 있는 계기가 될 것으로 보인다.
※ e-식품안전관리시스템: 식품위생공무원이 지도·점검 및 수거 등 식품안전관리 현장 업무를 현장보고장비(태블릿 PC)를 활용하여 실시간 업무처리가 가능한 시스템
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