한국보건복지인력개발원, 2016년 식품위생감시원교육과정 실시

청원--(뉴스와이어)--한국보건복지인력개발원(원장 류호영, 이하 인력개발원)이 14일부터 18일까지 5일간 지방자치단체 식품위생업무 담당자를 대상으로 2016년 제1기 ‘식품위생감시원교육과정’을 실시한다고 밝혔다.

본 과정은 소비자의 안전한 먹거리 유통을 위해 노력하고 있는 지방자치단체 및 지방 식품의약품안전청의 식품위생 담당 공무원을 대상으로 식품위생관리업무의 전문지식 습득과 직무능력을 강화하기 위하여 기획되었다.

세부 교육 내용은 △식품안전정책방향 및 현황 △식품위생법령 이해 △식품의 기준규격관리 △식품등 표시기준 △식품첨가물의 기준규격관리 △건강기능식품의 이해 △GMO식품의 이해 △부적합식품긴급통보 및 위해식품 회수 관리 △이물관리 및 식품안전소비자신고센터관리 △용기·포장의 기준규격관리 △허위과대광고 실무 △기본안전수칙 및 자가품질검사 △ 식품위해사범 적발 유형 및 수사사례 △어린이식생활안전관리 등으로 구성되어 있다.

특히 이번 교육 중에는 작년에 새로 개편된 행정통합정보시스템과 관련한 모바일 시스템사용 실습을 진행한다. 또한 더불어 농심 아산공장의 현장 견학을 통하여 실제 유통되고 있는 식품의 안전관리시스템을 체험하고, 위해사범중앙조사단에서 활동하고 있는 식품 위해사범의 실제 적발 사례 내용을 통하여 국민의 안전한 먹거리를 지키기 위한 노력을 확인할 수 있는 계기가 될 것으로 보인다.

본 과정은 올해 총 3회로, 2기는 5월 23일~5월 27일, 3기는 7월 11일~7월 15일로 계획되어 있다.

웹사이트: https://www.kohi.or.kr

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한국보건복지인력개발원
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