CJ제일제당, 한국식품과학회서 한식 발효식품 기능성 연구 발표
8월 17일~19일 대구 엑스코에서 열리는 한국식품과학회 국제학술대회 참가
된장 면역 기능성, 고추장 항비만 기능성 등 발효식품 기능성 주제의 산학협력 공동연구 결과 소개
‘혁신과 융합을 통한 식품 과학’을 테마로 열리는 이번 학술대회에서 CJ제일제당 식품연구소는 ‘발효식품의 생물학적 기능과 대사체학(代謝體學; 대사물질의 기능과 상호작용을 연구하는 학문)’을 주제로 별도 세션을 운영한다. CJ 단독 세션에서는 CJ제일제당과 산학협력으로 장류와 발효효소 등 발효식품의 기능성에 대한 공동연구를 진행했던 교수진이 연사로 나서 연구 결과를 소개하는 시간을 갖는다. 발표는 된장의 면역 기능성, 고추장의 항비만 기능성, 발효효소의 장 건강 기능성, 장류의 발효 대사체 등 모두 4가지 주제로 진행된다.
첫 번째 주제인 된장의 면역 기능성 연구 부문은 대구 가톨릭대 산업보건학과 허용 교수의 발표로, 동물시험(쥐) 진행 결과 된장을 먹인 쥐가 된장을 먹이지 않은 쥐에 비해 면역력이 강화되고 암 발생과 바이러스 감염을 견디는 능력이 향상되며 아토피 발생도 더 억제됐다는 내용이 소개된다. 두 번째 주제인 고추장의 항비만 효능에 대한 연구는 조선대학교 식품영양학과 이재준 교수가, CJ만의 균주를 넣어 발효한 고추장을 먹은 쥐가 그렇지 않은 쥐에 비해 체중과 체지방 등 비만 관련 지표가 골고루 감소했다는 연구 결과를 발표할 예정이다.
세 번째 주제인 발효효소의 장 건강 기능성 연구 부문에서는 고려대학교 식품생명공학과 김세헌 교수가 연사로 나서, 귀리, 퀴노아 등 슈퍼곡물에 유익한 미생물을 넣고 발효해 만든 곡물 효소를 쥐에게 먹였을 때 장 점막이 강화돼 체내 독소나 염증인자 등이 줄어들었다는 내용을 발표한다. 마지막 주제인 장류의 발효 대사체 연구 부문은 건국대학교 생명공학과 이충환 교수가, 콩이나 쌀, 고춧가루 등 장류 원료에 미생물을 넣고 발효시켰을 때 발효 과정 중에 생기는 물질 가운데 우리 몸에 유용한 대사체들이 무엇인지 프로파일링해 소개할 예정이다.
이 같은 장류 기능성 주제의 산학협력 연구는 해찬들 명품집된장, 태양초골드고추장, 우리쌀로 만든 쌀고추장, H.O.P.E 발효효소 등 시중에 판매하고 있는 CJ제일제당 제품으로 진행됐다. 한국 토종 균주로서 장류 메주 및 막걸리 누룩에서 분리한 CJ의 우수 균주를 적용한 발효 제품들이 발효과정 중에 생성된 다양한 생리활성 물질들로 인해 그 기능성이 우수하다는 것이 확인된 셈이다.
고추장 연구 논문은 식품학 및 영양학 분야 국제 전문학술지인 ‘Journal of Food Science & Technology’에, 된장 연구 논문은 수의학 및 실험동물학 분야 국제 학술지인 ‘Journal of Veterinary Science’에 등재됐으며, 장류의 발효 대사체 연구 결과는 식품과학 분야 상위저널인 ‘Food Research International’과 ‘Molecules’에 각각 게재되어 우리 발효식품의 과학적 우수성을 국제적으로 알린 바 있다.
문병석 CJ제일제당 식품연구소장은 “된장, 고추장, 발효효소 등 한식 발효식품에 대한 지금까지의 연구 성과를 바탕으로 한식의 글로벌 확산을 주도하고, 미래 인류 건강에 도움을 줄 수 있는 다양한 기능성식품 개발에 집중할 계획” 이라고 밝혔다.
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