참깨 내탈립성 품종 ‘고품깨’ 국내최초 개발
이번에 개발된 내탈립성 신품종『고품깨』는 수량이 기존의 장려품종보다 수량이 높고 항산화성(抗酸化性) 리그난 성분인 세사민이 기존 품종보다 71%가 많고, 탈립률이 15%로 기존 품종보다 낮아 수확기 탈립에 의한 손실을 줄일 수 있다.
고품깨는 콤바인 수확에서 다소의 탈립은 발생되나 내탈립성이 아주 강한 수원 195호(8%, 지역적응시험 4년차)와 함께 콤바인 수확 적응시험을 실시한 후 품종 등록하여 농가에 보급할 계획이다.
참깨는 꼬투리가 벌어져 땅에 떨어지고 줄기 아래부터 위 꼬투리로 익어 올라가는 습성으로 인하여 아래 꼬투리가 익어 벌어지면 탈립을 방지하기 위하여 모두 익지 않은 위 꼬투리까지도 수확해야 할 뿐 아니라 이로 인하여 콤바인 수확도 어려운 실정이다.
참깨는 ‘05년도 34천ha의 재배면적에 약 23천여톤 생산되어 연간 약 2,500억원의 소득을 안겨주는 중요한 소득 작물이나 관리가 힘들고 일손이 부족할 때는 수확이 늦어져 탈립으로 인한 피해가 심하며, 예취(자르기), 결속(단 묶기), 탈곡, 정선 등 수확작업은 전체 노력의 47%나 차지하고 있는 작목이다.
작물과학원 영남농업연구소 강철환 박사는 “이번에 개발된 내탈립성 고품깨가 농가에 보급된다면 외국산과 차별화된 고품질과 함께 손쉽게 콤바인 등의 기계화재배가 가능하여 재배면적을 확대할 수 있으므로농가소득에 많은 도움이 될 것”이라고 말했다.
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2007년 11월 12일 15:17
