2006 전주국제발효식품엑스포, 10월 19일에서 23일까지 전주월드컵경기장에서 열려

전주--(뉴스와이어)--"문화로 활짝 꽃 피우는 발효식품"

올 초 세계의 5대 건강 식품 중에 발효식품이 4개를 차지하면서 건강식품으로서 관심이 전세계적으로 증대되고 있다. (*헬스지가 선정한 세계 5대 건강식품: 한국의 김치, 일본의 콩을 이용한 요리, 그리스의 요구르트, 인도의 렌틸콩, 스페인의 올리브유) 이중 한국의 김치는 식중독에서부터 비롯하여 여러 질병의 항원을 가지고 있어 그 영양성분이 다른 식품에 비해 뛰어나다. 김치를 비롯한 콩, 수산물등을 이용한 다양한 한국의 전통식품은 발효식품을 근간으로 하고 있어 오랜 세월 건강을 지키는 매개체 역할을 하고 있다.

발효식품은 이제 건강식품으로 인정받고 있으며 그 가운데에 한국인의 식탁이 있다. 한국인의 전통발효식품뿐 아니라 전세계의 발효식품을 한자리에 모아 전시하는 세계에서 유일한 발효식품엑스포가 한국에서도 맛의 고장으로 유명한 전주에서 펼쳐지고 있다.

세계에서 유일한 발효식품엑스포 전주에서 10월에 열려

올해로 4회째 행사를 맞는 전주국제발효식품엑스포는 “문화로 꽃피우는 우리 발효식품”이라는 주제로 10월 19일에서 23일까지 전주월드컵경기장에서 열릴 예정이다.

매년 10월이면 열리는 전주국제발효식품엑스포는 지난해 해외 12개국 52개업체를 비롯하여 총 217개업체가 참여 하였다. 또한 행사가 치러지는 5일간 32만 1천명이 방문하면서 국내외적으로 발효식품에 대한 높은 관심을 나타내었다.

한국의 전통식품 뿐 아니라 세계의 많은 국가 참여하여
다양한 문화를 맛볼수 있는 계기

올 행사는 15개국 66업체를 비롯하여 총 250개업체 300개부스를 운영할 예정이다. 외국업체중 25개업체로 가장 많은 수를 차지하는 중국의 경우 발효식품이 식품산업으로서 중요한 역할을 차지함과 아울러 한국과 교류관계가 활발히 이루어짐을 알수 있다. 또한 14개업체가 출품하는 일본과 아울러 발효식품 종주국인 한중일 3국의 식품문화를 짐작할 수 있다. 아시아 뿐 아니라 유럽과 아프리카, 미국에 이르기까지 많은 국가들이 참여함으로써 발효식품은 각나라의 전통식품으로서 많은 비중을 차지함을 알 수 있다. 이와 아울러 각 나라의 발효식품에 대한 분포를 살펴보면 전세계적으로 가장 많은 발효식품은 콩을 이용한 발효식품이다. 아시아 및 유럽 해양국가를 중심으로는 수산물을 이용한 발효식품, 유럽과 미국, 호주 서구등에는 유제품과 과실류를 이용한 발효식품인 치즈, 와인이 발달하였으며 아시아, 아프리카, 유럽 일부등에서는 채소류를 이용한 발효식품인 김치, 사우어크라우트등이 많음을 알 수 있으며 그 외에도 다양한 홍차와 같은 다양한 차도 만날 수 있다. 전주국제발효식품엑스포는 각나라의 발효식품의 종류와 영양을 정리한 세계발효식품지도를 직접 제작하여 관람객들에게 무료로 배포하기도 한다. 또한 행사기간 동안 이러한 다양한 발효식품을 접할 기회를 만날 것이다. (해외참가국가: 중국, 일본, 미국, 프랑스, 호주, 인도, 홍콩, 인도네시아, 튀니지, 태국, 우즈베키스탄, 싱가포르, 남아프리카 공화국, 스리랑카)

관객이 함께 참여하는 다양한 음식만들기 등 체험프로그램 풍성

전주국제발효식품엑스포가 타 식품행사와 차별화되는 것은 발효식품을 접하고 맛을 보는것에서 끝나는 것이 아니라 직접 만들어 볼 수 있는 체험행사가 풍성하다는 것이다. 한국의 대표적인 식품인 김치시식에 매일 이루어지며 전통가양주 담그기 체험행사, 조직위와 자원봉사가 40일전에 직접 만들어 숙성시킨 메주를 이용한 고추장, 된장담그기 체험프로그램이 있으며 미니항아리에 본인이 담은 장류를 직접 담아갈 수 있도록 하고 있다. 이외에도 서양의 대표적인 발효식품인 치즈만들기, 메주 만들어 소원쓰기등 다양한 행사를 경험하게 될 것이며 40M에 달하는 대형피자를 만들어 관람객 모두가 나누어먹는 행사가 20일 마련되기도 한다.

이와 아울러 한국의 대표적인 식품기관인 한국식품연구원에서 운영하는 발효과학관에서 다양한 발효식품의 종류와 역사, 효능등을 전시하며 어린이와 학생을 대상으로 하는 과학 체험관에서는 실험과 놀이를 통해 발효과학체험활동이 열린다. 또한 전국에서 최초로 소출력 라디오 방송인 미니 FM을 직접 운영, 라디오와 인터넷을 통해 행사를 생중계하며 행사장 인근의 교통방송을 실시간 진행할 예정이다.

웰빙과 산업, 문화가 어우러지는 전주국제발효식품엑스포,10월 전주에서 모두가 함께 즐기는 축제의 장이 될 것이다.

웹사이트: http://www.iffe.or.kr

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063-272-6988, 홍보팀장 김미숙

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